除夕的汤圆小学作文
每年除夕我们都要做汤圆吃。今年当然也不例外。汤圆是用糯米粉包着猪油芝麻馅揉成团的一种面食,是我们宁波著名的小吃,更象征着家家户户团团圆圆的幸福生活。
“包汤圆喽!包汤圆喽!”我边喊边兴冲冲地拿出糯米粉,倒入碗里,加上温开水使劲地搅拌均匀。接着,我把那些搅拌均匀的糯米粉摘成一个个小面团。然后拿了一个面团压扁,加上猪油芝麻馅裹紧、搓圆。呀!一不小心用力太大,把芝麻馅挤出来了,我连忙拿了一小撮面团把“补洞”补上,这样一个打了“补丁”的汤圆就做好了。我汲取了这次“教训”后,包得更加小心了。看着一个个又白又圆,如羊脂球般的汤圆,真想一口吞下去。
包完汤圆后就要煮了。我拿出锅子先把水煮沸,再把汤圆放进水里,用勺子搅了几下。过了一会儿,透过透明的玻璃锅盖看到水沸了,汤圆像坐着过山车在水中上下翻腾。我迫不及待地揭开锅盖,一股香气扑鼻而来。然后我又加了一点桂花干。热腾腾的桂花汤圆出锅了。
品尝着亲手做的汤圆,那滋味真是胜过人间一切美味啊!