偶像崇拜利与弊作文
时下,咱们任何学生都时兴“追星”,而且愈演愈烈,正逐渐形成声势浩大,如痴如迷的“追星族”。“追星族"”,是指崇拜狂,实际上就是给自己立一个偶像,然后去顶礼膜拜大家崇拜的偶像是什么呢?无非就是那些歌星、影星、球星等等这种现象已引起了广大有识之士的关注与深思。
青少年的思想感情是丰富而善感的。随着年龄的增长与阅历的加深,同学们都渴望能充分发掘和施展自己的天赋与才能,而各种偶像的出现,更使大家找到了一个理想中的、近乎完美的自我,并由此产生了一种情感的满足和心灵的共鸣。这样,同学们心中的偶像就应运而生了。
诚然,偶像是一种健康、乐观、才智、勇敢的象征,偶像崇拜能促使人们弥补自身的不足,并激励人们向理想的彼岸拓进。而且,它在某种程度上,也反映出了新时代学生独立思维的增强和自我意识的觉醒。因此,崇拜偶像就其本身来说是无可厚非的。
然而,评判偶像的标准应在于偶像自身是否能砥砺志气,催人上进,而不应该仅仅是其在外的翩翩风度或美丽容颜。崇拜的对象应是在各条战线上涌现出的求实进取、成功立业的明星,而不应该只是会唱几首歌的“明星”们。倘若如痴如醉地守侯在酒店门前,为的是一睹明星们的风采,争相传阅、津津乐道的只是见诸报端的有关明星们的阔气、绯文与隐私,那么,这种执着的、疯狂的崇拜就未免显得滑稽可笑,甚至有点悲哀了。“非某星的歌不听,非某星的片不看。”殊不知,这种过于盲目的迷恋和近乎病态的崇拜,就毫无保留地暴露出咱们某些学生自我意识不成熟的一面,这样也将最终导致我们在寻求自我的过程中迷失自我。
一个醉心于崇拜别人的人,不是一个具有独立人格和理智头脑的人。一个热衷于崇拜的民族也不是个成熟、理性的民族,而这样的民族是根本不会在世界民族之林巍然屹立,赢得尊重的。让我们用一只眼睛去领略偶像的光彩,而用另一只眼睛去审视他们作为凡人的一面。让我们挣脱偶像的桎锆,打开偶像的缰锁,不随俗沉浮,恢复一个真真实实的自我,去开创一片属于自己的丽日蓝天。