自信是什么?如果把人生比作一棵大树,那么自信就是树下的土壤,给人生之树源源不断地提供营养活力。而我,曾经也尝到了自信的甜头。
记得去年有一次,学校里举办演讲比赛,每班派出一位代表参加。老师在班里宣布了这件事后,并没有同学愿意代表我们班参赛,我在心里不由得默默地叹了一口气,哎,我们班上的同学太腼腆了,不知道这次又是谁“倒霉”地被老师点中,想到这儿,我把头又往下埋了埋。为什么呢?因为我不想参加,这种开放式的活动是在不是我所擅长的。随着老师锐利的目光在我们板上的同学中扫视时,我的心跳犹如小鹿乱撞,自己在心里一直默念“看不见我,看不见我,看不见我……”“向林丽,就你了!给你一个锻炼自己的机会”“老师啊,怎么就我了呢?”当我听到自己名字的时候,脑袋轰的一声像是炸开了花。看着老师信任的目光,我到嘴的“不行”二字生生被我咽了下去。
时间过得真快,比赛的日子在我悄无声息的忙碌中悄然而至。看着参赛的选手一个个摩拳擦掌,我便眼冒精光,腿直打哆嗦。抽签后,我用已汗湿的双手慢慢摊开自己的纸签,“12”,真不知是喜是忧,最后一个,难道连老天爷都知道我害怕紧张吗?坐在参赛席上,我如坐针毡,心里莫名的被一种紧张情绪所包围。
正当我度秒如年的时候,我看到了我的班主任老师,他平和的微笑着对我说:“现在这个时候,你还有紧张的必要吗?你已经做好了充分的准备了,不是吗?自信呀,拥有自信你一定会赢得比赛!”
老师的一番话使我幡然醒悟,是啊,我不是已做好充分准备了吗,紧张又什么用呢,接下来我要做的是怎样更好的展示自己这段时间以来努力的成果。诸葛亮因为拥有自信,才能火烧曹操几十万大军;袁隆平也因为拥有自信,才能潜心研究水稻有“杂交水稻”、“超级杂交水稻”的问世……从古到今,没有哪一个成功的伟人不是靠着自信的品质战胜困难的。我,也应该拥有自信!
想到这里,我之前的紧张不安顿时一扫而空,我感觉我浑身充满了力量,随后,我精神抖擞的参加了比赛,结果在意料之中也在意料之外,我以96.5的高分夺得了初中组的第一名,也因此代表学校参加乡演讲比赛。
苍鹰有了自信才能搏击长空;鲸鱼有了自信,才能畅游大海;我因为有了自信,才能扬帆远航!