俗话说,“自信是打开成功之门的第一把钥匙。”是啊,如果一个人连相信自己都做不到,那他还怎能取得成功呢?
叮铃铃——,上课铃响了,数学老师抱着教本笑眯眯地走进了教室。又是数学课啊!我像泄气的皮球瞬间蔫了。无精打采地拿出数学书。“同学们!坐好了,今天我们来讲复习题啊!”唉!日复一日,年复一年,这平淡的学习生活真是令人厌倦呐!我不由自主地向窗外望去,枯黄的树叶像漫天飞舞的蝴蝶纷纷飘落,不禁让人心里增添了一丝秋的凉意。算了,不能跑神了,既然起早贪黑辛勤付出,总得有点收获吧?亏本的生意可不能做。“唉哎哎,老师讲到哪了?”我轻轻地碰碰同桌的手臂问道。“喏,这道几何题。”同桌小声的说着并用手指给我看。“嗯,这道啊——”还好老师正在讲堂上全神贯注,没注意到我。我正暗自庆幸!。
“好了,这道题就这样做,哪位同学还有其他解法?”老师讲完了,突然问起同学们。新办法?我看了一遍自己的解题步骤,还真是新办法。于是,我就绿色准备举起自己的手,可是环顾一下周围,没有一个同学举手呀,怎么回事?没有新办法吗?还是我做错了?我不禁又低头看了一遍自己的步骤,没错啊!怎么办?要不要举手?万一真的是我做错了怎么办?那会多尴尬呀!我开始动摇了!
“没有吗?”老师有些失望。算了,错了又如何?可是万一我是对的呢?想到这里,我便高高举起了手。“好,来,你给大家讲一下自己的解题步骤吧!”老师笑眯眯地对我说道。我便拿着自己的作业本走上讲台,向同学老师讲着我的解题思路,那一分钟,我的心砰砰跳地厉害,紧张不已,生怕口误,终于结束了,我满眼期待地看着老师,等着老师最后的宣判!老师冲我微笑了一下,随即我便明白了我是正确的。我兴高采烈地跑回自己的座位,心里像吃了蜜一样甘甜。我在老师的微笑里找到了肯定,找到了自信!
鲜花因为绿叶的掩映而显得娇艳美丽,大海正因为浪花的汹涌而显得波澜壮阔,溪流正因为鱼儿的嬉戏而显得生机勃勃,我们中学生唯有自信方能光芒四射。