书香满城五年级作文
在物质文明发展的同时,精神文明也在悄然无声地蔓延着,杭州的“漂流书亭”就是最好的证明,几百座“漂流书亭”让书香飘满了杭城,成为杭州一道独特的风景,它就像是点点帆船漂在杭州的大街小巷,它漂进社区,漂上快速公交,甚至漂进了火车站和国际机场。“漂流书亭”不但二十四小时开放,而且可以随便翻阅,这也给读者带来了莫大的方便。
“漂流书亭”不仅仅给读者带来了方便,它也给那些爱读书、爱思考的人们在筑梦路上添砖加瓦,让那条筑梦之路变得更加宽阔、明亮。
如果你认为这样的书香只能飘荡在大都市的上空,那你就大错特错了,在我的家乡——松门,那样一个不起眼的小镇,那里也是书香满城。
在松门,由于只有一家大书店,因此四面八方的人们都聚集到此看书。在我很小的时候,书店里没有座位,大家都坐在地上看书,可是,这并不能压制我们队读书如饥似渴的热情。像我们家离书店比较近的,就搬来一张小凳子,坐在书架旁边看书,有些父母就坐在地上,让小孩子坐在他们的腿上,轻轻地读给孩子挺,有些大一些的孩子,就直接蹲在地上,翻看与学习有关的书籍,一本看完了马上接着看下一本,有时同伴之间会轻声耳语几句,许是聊聊自己的读书心得,直到父母来叫他们吃饭,他们才会依依不舍地放下书本,离开书店。
现在,书店搬迁了!它的店面更大了,书的种类更多了,来看书的人也增加了不少。书店提供的服务也越来越全面,书店里有不少的海绵垫,你可以坐在海绵垫上看书。有些学生,直接把作业带进书店来做,如遇到不会的题目,便去翻阅资料。有些家长如果发现孩子不在家,便直接去书店找,因为那里几乎是所有孩子周末的“必去之地”。还 有一些来此打工的叔叔阿姨们,他们经常来书店阅读与自己工作相关的书籍。他们都行走在自己的筑梦路上!
虽然这是一个平凡的小镇,可是这里走出了许多不平凡的人。也许这家书店就是他们筑梦路上的起点,这是因为这个小小的起点,才使他们在筑梦路上越走越远。