单元作文:鲁滨孙漂流记
记得在我小的时候,奶奶经常带我到山上砍柴。一次,奶奶只顾着砍柴,一下了没留神,我就爬上了山顶。但俗话说得好“上山容易,下山难。”等我玩疯后准备下山时才发现山路非常陡,怎么办呢?我想叫奶奶“救驾”,但又害怕被奶奶骂。于是我就自己一步一步地、手脚并用着,慢慢往山下爬。一边爬,我一边暗暗地鼓励自己:不怕,我一定能爬下山的。最后,凭着自己的勇气,我终于到了山下。那时,我开心地跳了起来。
这难道不是我坚持的结果吗?学习也不一样吗?有时,我们难免会遇到困难;有时,我们也可能碰到一时解决不的题目,但只要我们坚持,我们一定能摆脱困境、一定能解决难题。在今后的人生航海中,我会勇敢地前进,永不放弃!
一个人,如果被困于孤岛,结局会怎样?《鲁滨逊漂流记》这本书很好地回答了这个问题。
这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外冒险,不想被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过28年的等待,找准时机回归了祖国。
试想一下,如果自己被困在孤岛上,我们的结局,会和鲁宾逊一样吗?完全相反!大多数人在逆境中,往往会失去理智,只会一味的消沉,最后直到死去。鲁滨逊却并不放弃希望,以超凡的勇气和智慧生存了下来。他的离奇遭遇告诉人们:当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
生活中,遇到困难与挫折的我们,常常会一蹶不振,不要气馁,拿出勇气,用智慧来面对困难。当你遇到难题时,没关系,翻翻公式与笔记,总会想出来的。当你成绩不理想时,没关系,找到自己的错误,改正错误,总会考好的。当你比赛失败时,没关系,汲取别人的优点,纠正自己的缺点,总会成功的。其实,克服困难,就这么简单。
所以,当我们被困于“孤岛”时,只要运用自己的勇气与智慧,一定会克服困难,“生存”下去。