一个难忘的脊背作文
老师像知识教科书,传授知识;老师就像一盏明灯,照亮我们前行;老师就像稻谷‘‘哺育’’我们;这些都是对老师们赞美与认识。而我却看见了老师这样的一面,他给予我的是一个难忘的脊背。
事从六年级的一个下午说起。那是一节体育课,烈日从没这么猛烈过,我在炽热的跑道上进行50米测试。体能不好的我果然不一会儿用力过度躺在地上,像条死鱼。
突然,有一个高山似的身影挡住了我脸上的阳光,是陈老师,他拍了我一下,说:‘‘怎么了?’’我只是微微摆动头。陈老师感觉不妙,脸上严肃的样子。
他二话不说,慢慢蹲下来,双眉皱紧,用力把我背起,又长叹一口气,艰辛的样子又不失严肃。
这时,我的脸躺倒了老师的脊背上,瞬间感觉脸上舒服许多,柔软的脊背就像几十个的棉花堆在一起,背上出了许多汗,我想;老师背我,那是一件多惊人的事,也是一件幸福的事呀!靠在背上的我显得渺小,感觉自己正在床上安然地躺着,汗珠一滴滴滑落在我手中,就像老师对我的关爱,让我感动。
老师双手托着我,手紧紧地握在一起,生怕我掉下来。老师的腰一直不好,走起来像一个七八十岁的老人。他上牙咬着嘴唇。到了办公室,又轻轻把我放下,急忙地跑去装水给我喝,老师气喘吁吁,顿时,我强忍的泪水也不禁流下。
他说:‘‘喝点水,喝完就休息一下。’’这句严肃的话令我感到温暖。他又再一次把我背起,他甩了甩头上的汗,又急快呼吸几口气,就开始背起我,他甩了甩头上的汗,又急快呼吸几口气,就开始背我回班。那个脊背又是那么宽厚,使我安全感十足。
有时老师的好不一定在知识上,或者会在老师的关爱上,老师的另一面往往是美好的,但这美好又是在平常可见,每当我看见那一米八高的身材,我又想起那一个难忘的脊背。
这是一个再平凡不过的脊背,但对于我来说却是难忘的,因为它融入了一位老师对学生的爱。