关于告别的作文
在这个生命长河里,已走过了十几个春秋了,人生又能有几个春秋呢?所以,我们要用这仅仅的几十年里去留下些什么吧?
告别,一个悲伤的字眼,无论是要告别什么,或许,都会存有一丝的不忍吧?当我们告别童年的时候,是否意味着我们就该抛弃那些可爱的洋娃娃,和它们永别呢?当我们伏案就读的时候,可曾有对墙角那个穿着厚厚的灰尘的娃娃投去关切的目光呢?它应该没有埋怨你就那样和它告别了吧?它应该不会记得你抛弃它吧?
告别,最大的含义应该是和亲友告别吧?我们都已忘记,我们究竟结实了多少好朋友了。大概就是连个曾与之为伴,每天一起唠叨的知音也忘了。就像一个小学时候,天天手拉手上学的好朋友,现在也已是陌路人了,那种形同陌路的感觉有时会让人心酸不已!忘记曾几时,和她是那般的笑容灿烂,可今非昔比了!,已成陌路,那是否说明我们已告了别了?没有告别的告别吧?
记得,初中时,有个同学的父母离异了,她伤心的抱着我痛哭,她的感受我虽体会不到,但我能从她的哭声中感觉到!她就用那哭声和昔日温馨的家告别!是那么的悲痛,那么的凄凉!
不过,有些告别也不一定是悲伤的!有一种告别应该让人欣慰吧!同班有个男同学,以前特别特别的坏!后来吧,也不知是因为什么原因,竟开始发奋努力学习了!应该是件令他感动的事!从此他告别了他的坏毛病,争做好学生了!这种告别是珍贵的!应该长存下来。
应该还有一种更惨痛的告别!那就是告别亡亲。外婆60来岁,虽然常常面带笑意,但上了年纪后就一直身体不好,总是生病。在我五年级那会儿,外婆就离开了!外婆的离开悄无声息,她连走的时候都没有悲伤。在外公去给她买药的时候,她就那样一去不复返了。这场告别也那么悄无声息!
成长的路上,等待着许多伤痛!这些也是值得我们回忆的。当我们翻开人生的扉页的时候,我们就开始经历告别,经历我们不想经历的过程。到最后,只留一丝浅笑。
浅笑无痕,只留一丝寂寞。
告别或是离开,时间没有等我,是你忘了带我走。
花开花落,年复一年,清晰可辩临近小径旁的树木迅速拔节,而青葱岁月里的美丽花季与柔润的雨季宛如铺开的画卷呈现在眼前,依次滑过的还有时间。
树枝在与树告别,在雨水帮助下长出聆听世界的耳朵;
雨滴在和天空告别,落下又变成云朵了望天、地;
人们在与时间告别,迎来伟大的生,又奔向盛大的死亡;
星球在与其它星球告别,循着一定的规律“红移”;
历史在与现在告别,尘封或等某年某月某年的某一天开启;
……告别或是离开,一直在上演。所以有些刻骨铭心,珍藏与被珍藏着。生命如同寓言,时光如同寓言,其价值不在长短,而在内容。
奔走过童年,身后一串串足迹。
奔走过初中,真切品味“毕业”的含义。毕业――一个让人难忘的名词,一个沉重的形容词,一个当孤独时带着独特心情回忆的副词。离开了初中的校园,告别初中的生活,而往往一个词、一首歌牵动着自己打扫记忆的战场;
依晰记得“这墙报设计……”“插花,天堂地角留下来。”“色彩不对。”“你文章内容选择过了吗?”数名自负的孩子围着墙报指指画画,盼着属于自己的栏目、自己的成果亮相。有些烦躁的,有着刺眼的阳光。怀着忐忑的心走进考场。没有扫视教室里概况的勇气,只知低头寻找到座位坐下,便不再言语。默默看窗外,不动的树枝证明无风来吹散热意,又不知觉中走出考场,迎接户外令人窒息的空气,心中有一种成熟感。
看到新的面孔,新的教室,踏进了新的学校。初中生活就真切成为过去。所以,为了纪念,做一次告别。
明白了生活中奔跑着的意义。努力为了今后转身回眸,那些未来中将成为的过去,生活的扉页上书写意义的章程,注满充盈的幸福。
告别,原来是为更好的前进。