冬天的家乡作文
我的家乡在河南,那儿的冬,令人欢喜令人忧。
我走在街上,身上穿了三四件大衣,但还是觉得冷。在白天,就算阳光明媚,也还仍是冰天雪地。树木刚刚脱下了它那金黄外衣,光秃秃的树枝就像一堆柴火——在行人眼里,它们就是柴火。行人少得可怜,他们大多都把手插进外套里,两只手虽然隔着一层衣服但仍在那里摩擦产热。
出来的时间长了,也就不会感到冷了,北风吹来时并不刺骨,反而带着沁人心脾的气息。家乡时不时就会飘雪,时而多,时而少。雪下大时,总有那些个小孩儿三五成群,在那里堆雪人打雪仗,活像一群活蹦乱跳、到处撒欢的小狗。雪落下,接触到物体的那一刻是多么神奇,时间好像突然静止了,雪在那上面一动不动了,等它攒多了,就可以搓成雪球了,但碰到雪不过一会儿,手就会从红变紫,变化的过程可谓是如彩虹般艳丽。
我也堆了个雪球,但之后,我的手指不管是热的、冷的、硬的,软的东西都感觉不出。我跑向前去收集更多的雪,却一不小心“咚”的一声摔在地上——原来是雪变成的冰。在冰上走路可不容易,不要说人了,即使是那不怕冷,依然留在北方的麻雀,一不留神也会摔个仰面朝天。
雪不但轻如鸿毛,长得也像鸿毛,但你闭上眼睛仔细听,也还会听见雪落下的声音。它们是那么薄,还那么均匀,被风一吹便会翩翩起舞,令人不得惊叹大自然的鬼斧神工。张开嘴,伸出舌头,几片雪花会飘到那上面,既冰凉但又回味无穷。
家乡的冬总会给你带来失望与惊喜。失望的是一天早上你醒来,发现白色的世界不见了,你没法玩雪了;但惊喜的是有成群的鸟儿飞来,叽叽喳喳地唱着歌,树上又吐出了几株嫩芽,春天又到了!生活也是这样,开心难过也常常一起来,谁叫这就是生活呢?