我喜欢的三国人物作文范文
我喜欢的“三国”人物是诸葛亮,他是三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。
在草船借箭这个故事里,周瑜十分嫉妒诸葛亮的才能,所以,让诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮毫不犹豫地答应了,而且还立下了军令状。
晚上,诸葛亮找到鲁肃,向他借了二十只小船,每只船的四周都放上稻草人,让士兵全躲到船舱里。
准备好以后,士兵们驾船向曹营驶去。到了河中央,诸葛亮让所有士兵擂鼓呐喊。
曹操听到鼓声,十分害怕,不敢贸然出兵,便让士兵们放箭,想射死诸葛亮的士兵。
箭好像下雨一样,落在船两侧的稻草人上,一会儿,稻草人上满是箭了。
诸葛亮见稻草人上满是箭,便吩咐士兵齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭!”接着,让士兵将二十只船快速驶回南岸。曹操这才知道上了当,可是,诸葛亮的船顺风顺水,已经飞一样驶回二十多里,要追赶已经来不及了。
正因为诸葛亮智慧超群,所以借箭才获得成功。而且,他不和周瑜计较,顾大局,识大体,在这种高尚的品格也令我感动。所以,我特别喜欢诸葛亮。