———《守望一生》观后感
我在不久前看了一部电影,———《守望一生》,每当想起这个电影的情节,我都是感触至深。
电影讲述了这样一个故事:
艰难求影
在贫穷落后的山村里,有一位和蔼可亲的代课老师,他叫张云山。他是一个平凡得不能再平凡的人:陈旧 的外衣,皱了的牛仔裤,缝了无数次的衬衣……。.他跋山涉水,历尽艰辛,来到镇上求影,让孩子们看上了电影,在此间,一件件不幸的事降临在了他的身上:自己的头受伤,学校倒塌,学生骨折……。.但他仍镇定自若,刻服了种种困难。
家破人亡
在一件件事中,他认识了一位美丽动人的女子-----香兰,两人一见钟情,上天不负有情人,他们结为夫妻。两人恩恩爱爱,香兰在家中料理家事,丈夫为教学事业无私奉献,他们过着幸福的生活,在后来,两人有了属于自己的孩子……
但在某一天,厄运降临到他们的身上,大儿子不幸患上了心脏病,在他最需要人照顾的时候,张老师却吧更多的精力和时间花在了学生身上,这时大儿子不幸病逝,而香兰因为伤心过度而患上心脏病,这使他不可开交 。妻子相继去逝了……小儿子小松长大后因为不理解父亲也毅然离开了父亲………
美满结局
在后来,他曾经教过的学生七斤获得了耶鲁大学博士学位,回国深造。是他感到十分欣慰。在2007年的时候,他终于顺利转正了。小松在重本毕业了后也与父亲团聚了……。.
这是一部感人的电影,这是一部催人泪下的电影。有人说过:“老师是一支蜡烛,燃烧自己,照亮别人。”果然如此啊!张老师仅仅是一个代课老师,但他却做出了更惊人的举动,他把自己的一生都奉献在了教育事业上。在我心中他和其他老师都一样,他是一个德高望重的人,是一个无私的人,是一个伟大的人,是一个纯朴而又执着的人。虽然已经他老去,但在我的心中他依然那样年轻,有活力,那样朝气蓬勃!