长大的过程中,形形色色的人在我身边走过,或大或小的身影间现出我的爸爸。
从小爸爸教会我生存之道,爸爸就像我的玩伴。这些故事中,有伤,有泪,有喜,有悲。
周末,我喜欢骑着自行车在大街上倾听风的声音,寻觅光的足迹。树叶在空中划过,小鸟在叶尖擦过。街道的各种声音奏成一支交响乐,时而悠扬,时而高昂。
骑自行车是爸爸手把手教我的。还记得小时,车轮碾压过树叶,就会发出一声脆响。也不知在那一瞬间,就会发出一声巨响——没错,定我摔倒了。自行车带给我新的伤痕,许多次,我多么想放弃,哭过,闹过,可爸爸总是像一棵大树,在旁边伫立着,看着我。好像是给我新的勇气,使我有像小强一样的精神不断鼓舞我爬起来。或许是比别人有天赋,或许是练习得多,再或许是麻木间找到了技巧,不到一星期的时间我就学会了自行车。这一技能陪伴了我8年之久。
轮滑鞋也是我的挚爱。偶尔拿出来穿上,无论是上下台阶还是在水中,我都能行走自如。对于轮滑鞋,双脚悬空的感觉充斥着我的大脑。双腿控制不住地变成X型,有时会没有预兆地向前滑动。一般爸爸是不管我的,任我怎么哭、怎么叫,除非前面有一些障碍物,他是不会管我的,哪怕眼前是一堵墙。每天训练,使我找到停止移动的方法——坐下,好好歇歇。后来一直用这种“偷懒法”来控制轮滑鞋。不过困难还是回来的。经常,坐下之后便起不来,或许你把身体转到前面,有几率爬的起来,但更多情况下是摔一跤;更多的是滑的过快了,突然坐下,屁股就会一阵发热,裤子也会磨得不成样子。
后来可能是爸爸实在看不下去了,让我在客厅里扶着桌子慢慢滑。再后来,就渐渐学会用后面自带的脚刹,学了大概半个多月吧,终于在爸爸坚持不懈的训练下告终。虽然小有成就,但或许在我心中,还是有一丝阴影的吧!
许多时候,爸爸总是对我说:“别怕,站起来!”。多么简单地一句话,让我学会不知多少东西,在我步入低谷时给我莫大的勇气,不断地闯练、闯练,直到爬向成功的彼岸。
过程或许麻烦而混乱,可结果是美好的。就在这困难中越战越勇,找到属于自己的方法,插上勇气的翅膀,飞翔成功的蓝天。