从那以后我不再任性初一作文
我十三岁的时候,妈妈带我去湖南度暑假,最后一站是神庙区。
说"地区"有点夸张,有点夸张。"这里住着几十个苗族家庭。他们代代相传,世世代代繁衍繁盛。公共汽车门一开,热浪就来了。我跟着人群走出车外,头顶上晒着烈日,脚下湿漉漉的黄土,崎岖不平。导游已经到了前面,我不得不放弃回到公共汽车的念头,叹了口气,跟上了军队的步伐。
苗族人的房子建在山坡上,从远处看,就像几块土石随意堆积起来。由于上坡,没有走几步就吸了几口气,最后自然地跌倒了。这时,我看见我身边有一个大的,一两个人,七、八岁,穿着一堆旧衣服,两只胳膊细得像麻杆,好像风一吹就会来。他们手里都有几只用树叶做成的蚱蜢,绑在那根细柳条的一端,胳膊无力地上下摇晃。然后我突然想到,导游在来这里的路上说,这里的孩子们非常明智,他们会用树叶来弥补一些东西,然后把它们拿出来买。如果你直接给他们钱,他们不会想要的。你可以告诉他们用他们编造的东西来交换。
我站起来,朝那两个孩子走去,他们的皮肤晒黑了,闪闪发亮,脸上有几处划痕,一双大眼睛沉得很深,像一滩死水,没有任何光环。"你自己编的吗?"我低声问他们,怕吓到他们。但是孩子还是在那个大孩子后面,大孩子的手紧握着衣服的一角,胆怯地说:"是的。我对两个人笑了笑,想买这个,但翻了翻口袋,只找到了五块钱,于是我对他们说:"这些针织物很漂亮。我想买一些。我花五块钱能买多少钱?"大一点的孩子严肃地回答说:"五块钱。然后他数了数五个,把它们交给了我。我惊讶地发现,孩子们的手本来应该是白色的,但手上却布满了伤疤,指甲接缝里还沾满了泥土和灰烬。那两个人彬彬有礼地跟我道别,继续走下山去。我站在原地,看着手里的蚱蜢,心里充满了自己的任性,不合理的外表和父母憔悴的身影。我疯狂地向他跑去,好像我记起了什么东西似的。把遮阳帽摘下来,扣在孩子的头上,喘口气,笑个不停。我没有钱。"你能把这个换成你手上的那两个人吗?"听到这句话后,他急忙把手里的东西递给我,用一种略带欢快的口吻向他道谢。
我应该感谢他们,因为他们这么年轻,但知道如何为家人分享,知道如何回报他们,我觉得自己真的很惭愧。看着渐渐遥远的身影,我头顶上的帽子就像一只跳来跳去的大彩色蝴蝶,我发自内心地笑了。从那以后,我就不再任性了。