许多人都说要学会享受生命,感悟生命,但要达到这个目标,我们都必须完成无数的任务。爱,就是其中一项。
在校园里,情侣很多:有的明目张胆,有的细致小心,我们做的无非是处于青春期少年时代的正常人,对生命总会有感悟的。
对于离婚的人,爱情也许是个棘手的山芋;对于结婚的人,爱情就成了重大责任;对于恋爱的人,爱情却是个脱俗的新世界。我们是处于恋爱阶段的花季,我们不自禁的用看美丽的花儿、新鲜叶芽的眼光,用一颗善良且充满美好的心,去欣赏这有别于现实世界的另一个世界,那里有最晴朗的天空,最热烈的太阳,最新鲜的空气,最绚丽的花儿,最可爱的人……我们在世俗中所未能察觉的一切,都在这个世界中展现,哪怕偶尔一群飞鸟路过,投下一片阴霾,都是这个世界中独特的风景。
于是就可以这样说,离婚的人是为了看到更广阔的美,结婚的人是在享受美。
我们是要享受生命的,就像鱼要享受空气,鸟要享受天空一样。但恋爱毕竟不是爱情,恋爱站在炽烈的爱情面前只能是“毛孩子”,小巫见大巫。可是这些“毛孩子”正是爱情的基础,没有他们,我们就不可能真正享受生命。
一次课上听到一个老师提浪漫,同学们兴致高昂,唯独老师无言,一问才知他竟没有浪漫过。我心中突然有些悲哀,如果一个人连最基本的浪漫都没经历过,那他该错过多少短暂生命中稍纵即逝的美啊!
于是我又想到了爱,想到了我的姑姑。她远嫁台湾,离家千里,却拥有幸福的家,公公婆婆喜欢她,老公疼她,孩子爱她。她每天都过得充实、快乐。她用爱维持的支架,她透过爱,看到生活的美好和希望。这相较于拥有千万身价,却一生也得不到一次真爱的人而言,是何等珍贵。再者儿之父母,谁不希望自己的孩子能够过得快乐,孩子永远是父母最特别的存在,只要孩子高兴,父母便得到最大的慰藉。
这里是我16岁末得到的最特别的启示。