花生的演讲作文
我是花生,在植物分类中属于豆科。在农村,几乎家家户户都中有我;在城市,大家把我当做“心肝宝贝”。
我的个子不是太高,大约有20到30厘米高。一根茎大约粗5毫米,微风一吹,我的身子就摇来摆去,我的“头发”发出一阵阵的“唦!唦!”声,像音乐大师在演奏着优美的乐曲。
我的叶子呈椭圆形。细细地看来,像一个个的小西瓜。它们有的像花瓣,散发出清香;有的像小水滴,落在我的身上;还有的像小吉他,弹奏出好听的音乐。
我的花有点不起眼。因为它们没有“国花”牡丹那样高贵优雅,没有玫瑰那样馥郁芬芳。它们是黄色的小花,散发出淡淡的清香。
我的果实像数字“8”的形状,也有点像小葫芦。我生长在土地里,欢快的汲取着大地妈妈甘甜的乳汁,等挖出来后,我才能嗅到大自然的新鲜空气,我长在根须的末端。
我的外形虽然微不足道,但我却浑身是宝。
我的叶子、茎根可以当做肥料,也可以做动物的饲料。
我的果实可以榨油,炸出来的油用来炒菜清香可人,看一眼绝对让你垂涎欲滴。我还可以做各种豆制品呢!
我的果实里面含有大量的营养元素,吃了能稳定血糖,减少结肠癌等功效,就连最不起眼的花生薄皮,也具有中药作用呢!
大家看,我虽然不好看,但作用巨大。如果想了解更多的我们,欢迎来到花生家族,一探究竟。