小学生演讲作文400字
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我为大家演讲的题目是“人人争做诚信小公民”。
同学们都知道,诚信,是一个人应该拥有的基本道德,也是我们做人的基本道德底线。
下面,我们就来做几道简单的选择题,请同学们在心里用“是”或“不是”来回答。一、当你看到别人的东西掉了时,是否能主动捡起,并还给失主呢?二、实话实说,你是否能时时刻刻做到呢?三、在购物时,售货员多找给你钱,你是否能主动退还呢?同学们,如果你们大部分的回答是否定的,那就说明你还不算是一个真正意义上的诚信小公民。
大家还记得《钓鱼的启示》那篇课文吗文中有一句话是“道德只是个简单的、是与非的问题,实践起来却很难。”这句话不也是关于诚信的吗?其实,一个人在一生中会遇到很多诱惑,如:不遵守交通规则闯红灯;买东西时多找了钱;自己学习时,旁边的人正在玩好玩的游戏等等。
同学们,“我要做道德之事!”这句话说起来简单做起来难,因为要做出道德之事,往往要放弃个人利益。
同学们,诚信,是我们学习生活的根基,是我们健康成长的臂膀。让我们从现在做起,从小事做起,以饱满的热情和认真的态度来争做“诚信小公民”!