那是一个冬天,窗外下着大雪,晶莹剔透的雪花被墨色的夜空映照得十分显眼。
夜深了,却并不宁静。
北风的低吼夹杂着时断时续的咳嗽声。一个小女孩正躺在床上,期盼着漫长的夜赶快过去。小女孩从小体弱多病,今早又刚去医院作过客。她的爸爸出差了,日常起居都由妈妈料理。对于她这个年龄的发烧病人来说,夜晚常常十分难熬。
突然,房间的门“吱呀”一声开了一条缝,微弱的光线漏进来——是女孩的妈妈。妈妈快步轻手轻脚地走到她身边,放下药,扶着女孩坐起来。女孩的胃里一阵翻江倒海,她的双唇紧闭,神色紧张而难受,颈处冒着冷汗。妈妈敏锐地捕捉到了什么,赶紧抓着女孩的冰冷手腕,有力地搀扶着女孩,把她带进了卫生间,打开了马桶盖,女孩吐了,感到全身无力。
“没关系,吐完就好了,吐完就好了……”她一边轻拍女孩的背,一边喃喃道。掌心的热度传到女孩身上,驱走了些许寒意。
过了一会儿,女孩又回到了床上,妈妈正耐心地给她喂药,她将盛着棕红色药的小勺举到她嘴边,可她始终不愿张开嘴。“良药苦口利于病,药虽苦,却能把病菌赶跑。你难道不想早点好起来,早点和其他小朋友一起玩吗?嗯,咱们和以往一样好不好,你边喝药,我边给你讲好玩的故事……”她柔声说道。女孩似懂非懂,开心地张嘴喝掉了药水。妈妈就这样一勺一勺地喂她,直到喂完,当然,一块小冰糖、几匙白开水的“安慰奖”也是少不了的。妈妈给女孩盖好了被子,侧躺在女孩旁边,小女孩则舒服地依偎在妈妈身边。
窗外的风雪愈演愈烈,房间里却十分温暖。
第二天清晨,阳光温柔地抚摸大地,女孩睁开眼睛,她看到妈妈仍在熟睡,脸上挂着疲惫。她回想起了昨晚妈妈扶着她去卫生间,一次次喂她喝水吃药,把湿毛巾敷在她额头上……女孩决定先不叫醒她。
这种暖如阳光的母爱或许只有我能体会到——我就是那个女孩。母爱就是由一段段难忘时光连接起来的珍珠项链——弥足珍贵!