我是极爱林清玄笔下独有的尘封于孤寂的,那是一种世界仿佛近在眼前,却有恍如隔世的独白,他曾如是写过“偶尔在人行道上散步,忽然看见街道延伸出来在极远极远的地方。”诚然,他说的是路,是人生之路啊。读罢感触颇深,人生最重要的不是我们身在何地,而是我们遥望的远方是一片怎样的繁华之境。心中向往更遥远的、更高的人生目标,怎样也舍不得停留。
十足的羡慕那些阳光灿烂,风暖雨和的日子,又或许,不是日子令人向往而是拥有这些美好日子的人是我所歆羡的,他们在这样美丽的时光嗅着玫瑰的芬芳,甚至贪婪,有些人走了,有些人来了,也有一些却留下了。留下的永远也不会看见比玫瑰更华贵的牡丹,不是因为错过,而是因为停留。多么简单的道理啊!可惜世人未必懂得这个道理,人们苦苦追求的又何止一朵玫瑰,而是整个春天!
在生活中,常见有人风尘困顿,似乎一生都会如此潦倒,可是某天却突然神形顿易,所有的困囿似乎都未曾来过,就如长河顿解,一朝奔流。于我们而言,那些艰难的际遇最终将支解成美丽的碎片成为生命的点缀。那些走过许多路的人总会告诉年轻的我们,未来总比现在好,多么冰封雪固的际遇都将被捂热,化为感动和力量,我们无须因一时的暗淡而萧条了所有的风景。前方的路啊,那是一种怎样的美不胜收。大自然的鬼斧神工抑或那些青台红瓦、金陵玉宇才是我们该前往的地方。停留是刹那,转身即是天涯,灵动着的希望,不是照亮了黎明吗?
“生如夏花般绚丽夺目”,那些甘于平庸的人无法体味泰戈尔的浪漫,平庸之下势必碌碌无为,他们感慨着高档车里的老板们,可他们又怎么知道,人生而平等,所谓的名声、身家、荣誉不过是在一颗不安分的心的驱动下得到的,而他们唯独缺了这种不安分因子。这是一种社会现状,而我讲与你听,不过是想告诉你:时间桥头,香花满径,别自艾于停留,因为远方在远方!
我见过塞上大漠孤烟直,又继续追寻江南烟雨柳色新。我不单恋任何一种荒凉或繁华,我心里明白,我要的,是必得踮起脚尖触碰的,却独独不是安于现状。