人生在世,最大的成功莫过于能最大限度体现自身的价值观。我们的价值观就像经济学家亚当斯密说的“看不见的手”,它在不知不觉中就决定了我们选择以什么样的方式度过自己的一生。
吴斌,就用他的实际行动体现了他对工作的一丝不苟,对乘客生命的热爱和负责......
2012年5月29日中午,一场灾难无声无息的降临于开往无锡的浙A19115长运客车上。那时,司机吴斌正驾驶着这辆客车在高速公路上行驶,一块来历不明的金属片从天而降,迅速砸碎车窗后,猛烈撞击吴斌的腹部至肝脏破裂。可想而知当时的吴斌要忍受多大的痛苦,这种撕心裂肺的痛是常人无法想象也无法忍受的剧痛。但是,他忍痛把车停好后,又以惊人的毅力从驾驶座位上站起来,提醒24名旅客:“注意安全!”次日,吴斌因抢救无效死亡。感谢现代社会的发达,能让我们清晰的看见这76秒发生在英雄吴斌身上的故事。这段视频我看了不下20次,每次看都无不热泪满眶。
吴斌,给人们留下的是无限的感慨和无限的反思。正是因为他坚守着自己的信念:作为司机就要以乘客的安全为第一。才会做到这样伟大、惊人的事迹。在现代生活中,人们的冷漠让人心寒:老人摔倒无人扶,怕惹祸上身;撞伤人,马上逃离现场;贪图享乐,浪费国家能源......
我们生活中的拜金、享乐、自私、贪利充斥人心。作为21世纪的我们,当务之急是树立正确、文明、积极向上的良好价值观。
正确的人生价值观是为别人服务的价值观,应当遵循“我为人人,人人为我”的原则。为他人创造幸福,自己同时也得到幸福。赠人玫瑰,手有余香。同学们,让我们行动起来从身边的小事做起,为他人赠送自己最美的一朵鲜花!