曲阜三孔作文
语文课上,老师向我们介绍了孔子,还教我们孔子语录,如 “言必信,行必果。”“己所不欲,勿施于人。”老师告诉我们,孔子是二千多年前的圣人,他的思想直到今天还在影响着我们。怎么样的人才能称为圣人呢?我有些好奇。
今年暑假,爸爸妈妈带着我前往曲阜朝圣。曲阜的孔府、孔庙和孔林统称“三孔”,如今已是国家5A级旅游景区。金碧辉煌的孔庙是各朝帝王朝拜孔子的地方,大成殿的大柱子雕着盘龙花纹,蔚为壮观,来到这儿,虔诚之情油然而生。孔府又称衍圣公府,是孔子嫡系子孙居住的地方,它是我国仅次于明、清皇帝宫室的最大府第,里面一幅巨大的“戒贪图”震撼人心,后花园占地面积约13万余平方米,古雅幽静令人叹为观止。占地200万平方米“至圣林”即孔林,是孔子及其后裔的墓地,此地宏伟壮观,庄严肃穆。之所以称为孔林,是因为“陵”是皇家用的,为了表达对圣人的敬重,便取其谐音“林”。
游完“三孔”,我们又去了孔子生迹园,那儿的蜡像馆记录了孔子的生平事迹,其中“孔子相师”的故事让我印象深刻。孔子问官于郯子、学乐于苌弘、学琴于师襄、问礼于老聃,真正做到了“学而不厌”。孔子55岁周游列国,有一次,他遇到七岁的项橐,项橐问他:“鹅的叫声为什么这样大?”孔子说:“因为它的脖子长。”项橐说:“蛤蟆、蛙子脖子很短,叫声也不小啊!”博学多识的孔子被项橐的聪明才智所折服,连连慨叹“后生可畏,我当拜你为师!” 孔子以实实在在的行动诠释了“三人行,必有我师焉” 的内涵,也许正是这么一种不耻下问的精神造就了一代圣人。
圣人故里一日游结束了,面对孔子塑像,我们挥手告别,却挥不走孔子谦虚好学的故事。妈妈微笑着问我:“现在,你知道孔子是个怎么样的人了吗?”我认真地回答:“他是个值得我学习的圣人!”