曲阜三孔作文
“有朋自远方来,不亦乐乎”。在齐鲁大地,我经常看到孔子的这句箴言。儒家传统文化也在这片土地不断流传。
今天,是山东研学的第四天,天空依旧晴朗,白云在空中盘旋着,一切都是如此美好。我们坐上大巴车来到了曲阜三孔之地——孔庙,孔府,孔林。
孔庙,最初只有三间茅草房,经过历代皇帝扩建后,面积已逾300亩。古树林立随处分布着,依据年份的长短,用分不同颜色的标牌区分着。几座石碑立在不同的地方,断裂的地方用水泥合并。有些地方还能看到文革时期红卫兵破坏的痕迹,而如今,游客透过这些饱经沧桑的建筑追忆以往的辉煌。
出了孔庙,我们走进了孔府。这里有各种有意思的事物,和各种有意思的故事。搓衣板是用石头做的,在那个时候是用来惩罚女性的;避难楼的一楼只有悬梯,楼上有储存水和米的两口大缸,可以使人存活三个月;阳光大道从每个角度看都是向着自己的,这是一种叫焦点透视的效果。这里的任何一件东西都值得我们去去学习,哪怕是一株草,一方空气。
足迹行进到孔林,进门的道路两旁种了两排树,一排种了七十二棵,这代表着孔子有七十二位弟子,另一排种了七十三棵树,这代表着孔子活了七十三岁。
往里走,一个个小土坡映入眼帘,那是孔子和他弟子的坟墓。一位圣人,安息在这土地之下,历史的脉络因他的出现变得格外不同。“天不生孔子,万古如长夜”,想到这,肃穆的情感立刻涌现,仿佛观瞻了圣人的遗冢需要拿出全身的庄严。
三孔观毕,心下怅然,为儒者典范的孔子已逝去千年,作为炎黄子孙的我们依然在膜拜着他的光辉,依然在仰望他曾经仰望过的天空。