游学的第三天,我们将走近孔子,走近儒家文化。
下午,我们每人佩戴着一个耳机安静地聆听导师讲解关于孔子的故事。
先参观的是孔庙,孔庙中有许多著名的雕塑,我看到一个雕塑长的与乌龟很相似,但导师说这个东西出现在明清,叫赑屃,是龙王的第六个儿子,它的背上驮着一块十分巨大的碑,导师说这个是世界上最好看规范的楷体,当代的书法家都在临摹。
接下来我们去的是孔府,孔府中有许多老物件。有现在大家熟知的“冷板凳”,它的由来十分不同寻常,原名“阁老凳”,古代有个大臣,晚年时在朝廷中被众臣弹劾,有一天,他坐在皇帝的门外想见他,只等来了6个小时的冷落。于是这凳子就叫“冷板凳”。
让我印象最深的是孔府的避难楼,当遇到劫难时,孔府中的人就会到这里避难,可以足不出户生存三个月,但是孔子的高尚品德使人们一直对他十分尊敬,避难楼建立至今,但还从未被使用过。
接下来,我还去了孔林,郭沫若曾说过:“这是一个很好的自然博物馆,也是孔氏家族的一部编年体”里面让我影响最深的是孔子的弟子自贡,作为孔子弟子中最富有的学生,在孔子周游列国的时候,他拿出许多资产支持老师。并且一直跟随在老师身边,多次化解了老师所遇到的险情。当孔子去世时,别的弟子守孝3年,而他却守孝6年,师徒之间的感情之深可见一斑。子贡也在尽服丧义务的路上比别人走得更远。因此,我对他也充满了敬仰,而我对孔子的故去,充满了感慨。
三孔所迸发出的文化内涵,师徒之间表现出的浓浓深情,一刻不停地在感染着我。