母亲给我的启迪作文600字
炎炎夏日,太一陽一像个大火球似的,以惊人的力量炙烤着大地,让人不禁惴惴不安:世界末日即将来临?
我和母亲从香炉峰上走下来,汗透衣背,疲惫不堪,还 时不时伸出手臂,抹去脑门儿上的汗珠。一坐进车里,我便大声地朝母亲喊:“一妈一一妈一,快开空调,我都快热昏了!”母亲伸出手,打开空调,轻声对我说:“啦啦,你想想,现在还 有许多家庭装不起空调,他们也依然乐悠悠地活得很快乐。孩子,你要学会自制和承受。”我心想:“母亲说得也有道理。”于是我的心便慢慢静了下来。
这时,母亲的车突然停了下来,我莫名其妙地向窗外望去,看见了一个衣着破败不堪,眼睛混浊无光的乞丐,他柱了一把和他一样肮脏的拐杖,手里拿着一只黑乎乎的碗,里面有零星的纸币。我惴惴不安地心:“母亲不会是想让他坐进车里来吧!”我刚想对母亲说千万不能让他进车子,母亲却已经打开窗,对他说:“您老坐我们的车下山吧。”乞丐怔了怔,木讷地说:“这样会不会太麻烦您了?”“不麻烦,不麻烦,反正我们也是要下山的。”母亲说。“那麻烦您了。”老乞丐眼中流露出感激的神色。看到他用那枯枝般的手指拉开车门时,我再一次露出了厌恶的神情。母亲回头见了,用眼神制止了我。她一踩油门,几分钟时间就把乞丐送到了山脚下。“大爷,您走好!”一妈一一妈一热情地说,“谢谢!真是太感谢了!”那乞丐向我们告别,踟蹰几步,回头又再一次向母亲露出了感激的微笑。
母亲锁门后,转过头来问我:“孩子,你为什么刚才不想让那个乞丐进车?”“我……我,我觉得他太脏了。”我小声说。“啦啦,这个世界上人人平等,虽然他是乞丐,但是你也得尊敬他。”母亲顿了顿,又问我:“你知道为什么我刚才称他为‘您’吗?”“不知道。”我小声地回答。母亲继续说:“因为我不希望那位乞丐以为我是怜悯他而拒绝我的帮助,乞丐也是有自尊心的。”“哦,我明白了。”我的心中涌起阵阵羞愧和不安。
我与母亲的这次对话,虽然发生在四年前,可我依然铭记在心。因为,那个烈日当空的夏日给我带来了永生的启迪。