美味的火龙果
远看红红绣球,近观生柳叶,中间来一刀,豆腐镶芝麻(打一水果),你猜到了吗?对,它就是火龙果。
火龙果非常招人喜爱,它是椭圆形的,有小朋友玩的皮球大小,颜色红艳艳的,从头到尾生着两、三排肉须,象柳叶般大小,每排四五片。远看上面还长着象柳叶一样的叶片,看上去就像一条小火龙,也许火龙果的名字就是根据它的特征起的吧!
我把火龙果拿来闻一闻,有一股淡淡的清香味。把它切开后里面是乳白色的果肉,上面还有许多象黑芝麻一样的种子。我们大家把火龙果切成十片,一片一片的吃,吃在嘴里感觉果肉的水分非常充足,甜中带点酸、还有一股香气,吃完之后我的牙齿和舌头都变成红色的了。
火龙果不但好吃,而且营养很丰富,它含有一般植物少有的蛋白质、花青素、丰富的维生素以及水溶性的食纤维。除此之外,它还有许多其他功能呢?如:排毒解毒、保护胃壁;抗衰老、预防脑细胞变性、抑制病症发生;美白皮肤、养颜、减肥、降血糖、润肠滑肠、预防大肠癌的发生等作用。
它之所以叫火龙果,因为它的皮象龙鳞,我想这些都是跟它的名字有关系吧!
慢慢的品味着火龙果的味道、以及火龙果的生长过程,让我明白了一个道理,一个人不论生活在什么样的环境里,都一定要坚强,不畏困苦,要像火龙果一样有着坚强生长的意志。
火龙果在五月到十一月开花,火龙果的花是白色的,妈妈拿了一个碗在火龙果的花朵上洒了一些东西,没过几天花的肚子慢慢的鼓了起来,一天我正准备给它浇水,妈妈拦住我说不要浇太多的水,要不然火龙果会烂掉的,我很担心它们会死掉,可是没有过多久,火龙果成熟了,看到那么多的果实,我的心情快乐极了。