美味的火龙果
“远看红绣球,近观生柳叶。中间来一刀,豆腐镶芝麻。”(打一水果)同学们,你们猜是什么?哈哈,猜对了!这就是我最爱吃的水果——火龙果。
火龙果非常招人喜欢。它呈椭圆形,有小朋友玩的皮球大小。它的颜色很好看,全身火红火红的,艳丽极了。它那红色的表皮上长了许多三角形似的厚实的皮丘,皮丘的顶角渐渐细长,颜色也渐渐由红色过渡到浅绿色再过渡到深绿色,看起来就像是一个扎了许多小辫子的女孩正对着脸,冲着我笑呢!切开火龙果,只见乳白色的果肉中散布着无数的小黑芝麻粒。一个火龙果的肉里就有数以万计的芝麻粒!轻轻地舀一勺火龙果果肉放入嘴里,立刻品味到一股淡淡的甜味,还带着一点点的酸。吃过火龙果后,你会感觉火龙果的汁水仍沾满了你的嘴角和你的牙齿。丝丝清凉,滑过你的喉咙。小种子咬起来咯吱吱,有一种特别的清香,味道好极了!
没见过火龙果挂在树上的样子,但是我总在想如果有一阵清风吹过,这小绣球飞上天会不会真的化作小火龙呢?妈妈说火龙果是仙人掌科植物,我怎么也想像不出浑身是刺的仙人掌上面能长出如此美丽、如此美味的果实来。
火龙果不但好吃,而且营养丰富。含有一般植物少有的植物性白蛋白和花青素,丰富的维生素和水溶性膳食纤维,且有促进健康、美容、防病强身的独特功效。所以我喜欢火龙果。