“十、九、八……”神州宇航基地的广播里传来一阵响亮的声音,“神州三十号航天飞机即将升空……”此时,坐在驾驶舱里的我正等待着起飞……
忽然,伴随着“轰隆隆”的巨响,一股烟柱冲天升起,随即扩散成蘑菇状的汽云……这次我们的太空任务是对东方号空间站外的高清摄像机进行维修。三小时后,我们成功抵达了空间站。
换上太空服后,我带好工具第一个出舱,准备维修。第一个任务是要把破损的镜片更换下来。我必须谨慎地把31个小螺丝一一拧掉。在太空工作真不是件容易的事呀!稍不留神,划破手套,我就会失去氧气成为太空垃圾。幸好,没多久我就顺利地换好了镜片。
接着开始第二个任务:更换摄像机芯片。只见我小心翼翼地把三个芯片依次拿出来,如果碰到旁边的设备,这机器就会彻底“罢工”。前两个芯片一会儿就取出来了,但是到第三个时,我遇到了烦了,它被卡住了,不论我怎么弄也拉不出来。“太阳马上就要升起了,我可不想变成烤肉!”正当我手足无措时,耳边传来同伴冷静的声音:“深呼吸,别慌张,从左边缝隙试试!”在同伴的帮助下,我费了好大功夫才慢慢地把芯片拉出来。这时,我终于松了一口气,立即插入新的芯片。“呵!我的工作完成了,太棒了!”我欢喜地自言自语起来。
休息时,我喜欢飘在空间站中的窗户边俯视我们居住的地球,“啊!原来远眺那个碧蓝碧蓝的星球是多么迷人呀!”我情不自禁地赞叹道。幸运的我还看到了姿态万千的美丽星云,有的像蹿动的火焰,火红中透着神秘;有的像一匹匹威武的骏马,奔腾在深邃的天穹;有的像绚烂绽放的花朵,婀娜多姿……令我目不暇接,真是美不胜收呀!
这次任务完成得相当成功,下一次我们要把“大眼航天望远镜”送入浩瀚的宇宙中。这就是二十年后的我,一位神勇机智的宇航员。