今天下午,我们从乡下赶回县城,发现家门口堆满了砖。这些砖都是用来改建房屋的。如今我家正在改建第二层,其中不少的砖得运到二楼上去。没有吊机,那就只得靠肩挑了。晚饭前,爸爸这个平时拿粉笔的教书先生竟然学挑夫挑起了担子。爸爸挑担的样子让人觉得很别扭的。他走起路来深一脚,浅一脚的,步子很不稳。整个身子晃来晃去,好像在荡秋千。这可难为爸爸了。但爸爸并未被困难所吓倒,仍然坚持着。挑了几个上下,尽管是冷天,爸爸的额头上便渗出了汗珠。睡觉前,我发现爸爸肩上的肉已红了一大块。爸爸开始觉得有一种肩酸的感觉,就往患处贴了一块止痛膏。见此情形,我真希望我能快快长大,也能为家里的建房出一点绵薄之力。