最近对海洋生物有些兴趣,就去了海洋馆。可我发现一头鲸鱼的背上,竟趴着一个服装奇特、长相怪异的人。当然,他立即就被请了出去。
我出去时,发现他还在那里,旁边还站着一个人。我打趣地说“这不是鲁宾逊和他的随从吗?”,他们冷淡地说“我们来自25世纪,到这里寻找座头鲸,以回答在地球上方的外星探测器。”我心中不信,他们身上突然出现一道光芒,我不由得闭上了眼。
待我再睁开眼时,我已经在飞船上了。一切都那么不可思议。那头鲸鱼竟然也在飞船上。他们通过时间旅行,竟将我带到了25世纪!鲸鱼回答了探测器,探测器走了,25世纪的地球得以平静。可是我却没有听到一丝欢呼声我以为他们已经习以为常,可当我得知他们是第一次解决此问题后,我却异常惊讶。
我来到大街上,发现人们大多都在侃侃而谈,我完全听不懂他们如此高深的话语,小学生的课本上面的知识都是些太空船和星球。他们告诉我,每天都要学习一个“星球”,知识量以星球为单位。可我没听见过笑声、哭声等各种表达情感的声音,人们好像都在说两个字:知识。
船长通过不知怎样的科技让我进入了他的大脑,在那里,我只看到了一片片星云和一个个星系,整个宇宙都在我眼前呈现。他的大脑是一个已经容纳了整个宇宙所有信息的“宇宙星团”,他通过大脑的存在,浓缩了整个宇宙,但是他却容纳不了一个非理性的思考,他的情商很低。他认为做事必须要符合逻辑。那里的所有人都如此。
到底什么是所谓的逻辑?人工智能知识量非常充足。它以后应不应该具有人性和非逻辑的思维?人类会成为现在的人工智能吗?为了智商和知识而放弃情商和人性,只怕整个地球黯淡无光。