千里外草苍茫高中作文
七月的内蒙古大地,绿意葱茏。
千里外,草苍茫。草原上,株株嫩绿的草蓬勃地向上生长,仿佛为大地绣上了幅唐朝的织锦,柔软而辽阔。微风轻拂,绿草犹如波浪般此起彼伏。远处,白色的绵羊若隐若现,仿佛是这块织锦上美丽的点缀。
车辆奔驰在望无垠的草原上,如水晶般清新的天空下。车路边,是条缓缓流动的小河。粼粼的波浪把涂抹在河面上的陽光冲散,分离成无数浮动的光点。置身其中,恍若回到水草丰美的江南水乡。
渐渐地,地平线上出现了此行的目的地——通辽市扎鲁特旗。几幢高楼矗立在晨光笼罩的地平线上,直插云天,旁边还 有几幢正在拔地而起的高楼。这还 是我印象中贫穷、落后、漫天风沙的内蒙古吗?美丽的草原、清澈的小河、拔地而起的高楼、蔚蓝的天空,正不断刷新我的内蒙古印象。
到站下车,我就看到了等候多时的二伯。二伯在这里工作多年,是工地中的包工头,扎鲁特旗是他的第二故乡。看到我们下车,二伯赶紧笑呵呵地过来帮我们卸下行李。他如往日的和蔼可亲,身体也没有被岁月击垮,依然身强力壮。看着这日新月异的内蒙古,曾经在内蒙古工作过年的爸爸下车就对二伯发出感慨:“这几年内蒙古真是发生了翻天覆地的变化啊!”二伯颇为自豪地说:“现在的内蒙古发展速度可以说全国领先啊!”
作为个包工头,二伯的自豪并不是空穴来风。犹如幢高楼是由块块砖头堆砌起来的,二伯对内蒙古发展的贡献就如块砖头般虽然微小却很重要。二伯在1983年来到内蒙古,距今整整三十年。当时也是为了生计所迫才来到这“蛮荒之地”挣钱养家,没想到却在这里扎下了根。三十年来,他为当地的发展做出了巨大的贡献,也见证了这里的变化。
据二伯所说,当时的内蒙古条件简陋,就算在县城里也几乎找不到幢像样的房子,饮用水也要在挑来后沉淀几天再喝。而且当地民风“剽悍”,在路上被劫是家常便饭,在晚上甚至不敢独自出门。年十二个月中至少有三个月被笼罩在漫天黄沙之中,用暗无天日来形容毫不夸张。
但是二伯从未言苦言累。他从工地中最底层做起,兢兢业业,敢于吃苦,经过不懈努力后,干到了现在的包工头。三十年来,不畏艰辛,他的汗水洒遍了扎鲁特旗;三十年来,成绩卓然,他连续建造了当地的环境保护局、国土资源局、财政局、武装部、民族小学等等;三十年来,翻天覆地,内蒙古的发展速度犹如骑上了骏马,生活日新月异。
二伯在21岁那年来到内蒙古,现在已经51岁,两鬓泛白,双儿女已长大成人,在当地也小有成就。他把生最宝贵的时光都挥洒在了千里草原上,无私地奉献给了蒙古建设大业。他无私奉献、不畏艰险、勤勤恳恳的品质,无愧为个走南闯北东陽人。
当我问及二伯是否后悔在内蒙古受苦受累时,他笑着摇了摇头。然后,他久久凝视着窗外的辽阔草原。千里外,草苍茫,也许这就是激励他直奋斗的原因吧!把落后的草原变成欣欣向荣的草原,才能在生命中不留遗憾。
千里外,草苍茫……