“书籍使人陶醉”看书的人只求一醉方休。沉入书海,心中如此痛快。有人说过:“人是自然中的一根稻草,是最脆弱的,但是那是一根会思考的稻草。”是什么是这根稻草学会思考?对!没错,就是书!书,使人陶醉;使时代进步;使人们智慧。每当看到书,便使我们欣喜;每当看到书,便使我们敞高兴扉。  人类的成功取决于智慧,而智慧却源于书籍。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”尽管这道阶梯没有尽头,但是人们只要努力攀登就能成功,只要阅读就会进步。
从小时候起,我便与书结下不解之缘。当我还在家里玩着玩具无忧无虑时,就喜欢让妈妈给我讲故事。上了小学,我学会了自己看书,整个在书的世界里飞翔、遨游。每当我拿到新书,就如同饿了几天的人见到米饭一样如饥似渴地读书。五年级时,我买了一本《三国演义》。刚买来,我就“粘”在了书桌上一动不动地看书,连吃饭也匆匆吃了就又继续看。晚上,睡觉了,我才恋恋不舍地放下书。但是是,在床上想着看过的情节,仍觉得不过瘾,就把书拿到被窝里,把台灯拉到床头继续看书。不知不觉,沉醉在了书中精彩的情节中。看着《过五关斩六将》《温酒斩华雄》,惊讶于《单骑救主》《跃与过檀溪》。慢慢地,慢慢地,就被周公找去对弈了,渐渐睡着了。第二天,台灯还开着,我竟然趴在书上睡着了。起床,继续看……
书,使人沉醉。书,使时代进步。书,使人们智慧。书,使……每当看到书,便使我们欣喜,每当看到书,便使我们敞高兴扉。  书,如一股涓涓细流淌入心中;书,如一团燃烧的火焰给予着你;书,如干旱的土地上下了一场及时雨;书,如炎炎的烈日下找到了一片绿荫,书,这不解之缘深深刻在了心中。