学会拒绝初中作文550字
在人们印象中,拒绝往往表达不友好的态度。其实不然,拒绝虽是一种态度,但也是表达自已意愿的一种方法。所以要学会正当拒绝,才能维持自己坚定的立场与意愿。
拒绝是一种正义的维护。三国时的关羽曾经投靠曹操门下,曹操十分欣赏他,希望他为已所用,多次恩待于他,并不时赠送厚礼,但关羽都拒绝接受。等听到刘备的消息后,便立即离去,千里寻兄长,留下了一代忠君的形象。关羽正是不恋眼前利益,断然拒绝,才维护了他忠义的人格。
拒绝是一种对错误的批判。明末时,夏完淳起兵反清,但最终失败被捕,清朝也推翻了明朝。当时的皇帝也派了不少弃明投清的汉臣来劝降,但夏完淳断然拒绝投降,宁愿一死,而且痛斥了那些叛徒,为了自己的利益,背叛国家的行为。他死前写了许多诗文,抒发自己国破家亡的悲痛,反映其斗争经历,悲歌慷慨,立场坚定。所以他被后人称赞为是一个舍身取义的典范。
因此,学会拒绝才会让我们做一个明辨是非的人,那么如果不学会正当拒绝,后果又会怎样呢?
古时有一位天才神童,叫仲永,他年幼时即会吟诗,可见天赋非一般,若多勤奋学习定可获得很大成就。然而他却随其父到处拜访乡亲,用其天赋来谋取一些眼前利益,荒废了时光,长大后竟一事无成,“泯然众人矣”!假如他能明辨是非,懂得如何运用自己的天赋,拒绝他父亲错误的做法,那眼前的利益与他将来要获得的相比,不是微乎其微么?
所以拒绝与接受一样,都是我们对待万千事物的方式之一,如使用不当,会造成巨大的损失。因此,我们应该拥有一颗明辨是非的心,学会拒绝接受一切对我们身心有害的东西和理念。