有关吊兰的作文
吊兰,虽不如郁金香那样俏丽高雅、不如玫瑰那样娇艳欲滴、不如茉莉有着迷人的幽香可我却对朴素典雅的吊兰情有独钟。
吊兰很朴素,甚至在那万紫千红、争奇斗艳的花中是那么的微不足道,但它那朴素中又带着几分高雅。
吊兰的叶子又细又长,如天女散花般四散开来,又轻轻垂下,远看,还以为是一朵绿色的菊花呢!吊兰的叶子绿绿的,中间镶嵌着一道乳白色的长条。鲜嫩的碧绿色和乳白色一条条交织在一起,如一朵美丽的烟花从空中飞下,远远望去,令人赏心悦目。
吊兰的绿不像是冬青的绿,没有一点光泽的暗绿;又不像初春新长出的嫩草一样绿的发黄,绿的刺眼。它的绿是那么的柔和,青翠欲滴。它又是那么的柔滑,抚摸着它如同一条丝滑的绸巾一般,从手中轻轻溜走。
吊兰的花很小,也不香,枝头有的花已经开了,白白的六片花瓣中裹着几丝金黄的花蕊,一朵又一朵点缀在长蔓上随风舞蹈,像星星,像眼睛,还眨呀眨的。有的花还是含苞待放,他们头上顶着一丝绿意,如同戴了一顶小礼帽,下面像穿了一条长长的丝裙,隐隐约约还能看到里面金黄的花蕊。
在这火炉般的夏天,空气闷热又潮湿,门前盛开的花儿也早已被烤的垂下了头,就连人们也早已到空调房中避暑去了,惟有吊兰,努力伸长它的枝,开出一朵又一朵洁白的花,成为这炎热的夏天中一道最靓丽的风景
或许吊兰就是要教我们做这样的人吧,在最严酷的时节仍然努力奋斗,永不放弃!