偶然在好友处知道本片,通过一小时的学习,发现如果有颗躁动的心,那么该部纪录片可以为我们理清许多方面的思路。
人类最深远的问题之一,就是我们是怎么样来的?是谁?该向哪里去?影片不会回答这些问题,不过,通过大量的历史科学纪录,写实出了可以用作借鉴的事物演变奥妙。新的事物不是靠着某些偶然性产生的,它们中也包括我们,都是间接直接受到客观规律的支配。这些所谓支配是长远的、变化着的,言下之意也绝非是儿戏的。人类被宇宙产生进化至今,是目前可知的唯一能够对产生自己的宇宙进行知晓的生命体。
到目前为止,虽然人类可以做到的还非常有限,想突破时光的界限还需要很漫长的岁月,那些几乎与当下的我们没有什么直接关系。人类离所在的星系出现毁灭性灾难,通过计算也还有四十亿年之久,所以现在的我们是幸运和幸福的。但同时由于进化的自然规律所在,我们身上的基因都是敢于开拓新领域的强者们留下的。好比亿万年前一条进化出腿状物后迫不及待游逛到陆地上来的鱼类祖先,它们敢于克服自身和环境的限制,而很多虽已经长出腿脚但仍旧生活在水里的那些便永远只是鱼类,它们的后代被上岸的那批之后代当成了食物和宠物还有用品。而我们人于其中是最高端的,这也是相当严酷的宇宙给予我们的一点提示啦。
以上表面是生命的渺小脆弱,确也可以作更积极的理解。就好像一个自我感觉很消沉的生命,其实于其身体内外一直都有很多演化的规律支持,这些规律相对可被理解为正面或着负面,只要明确且正确的对待这些客观规则,它们便是咱们的朋友,我们都不是孤独无助的。片中远远望去的地球,还有不断提及的诸如多少多少万光年的距离数据;多少多少亿倍数于地球的体积空间等。仿佛使得再去面对自己脚下这个星球的时候,足有一种可于战略上渺视其的依据。但我们当前居住的,又正是我们的地球,暂时还找不到其他的容身之处,四十亿年之内我们要找到以外,也必须保证不使其短期内报销在咱们手上,所以在我们相对如此短暂的生命当中,也要重视自己的行为模式,做到心中有数(术)才是。这些其实就是本片给出的感觉上能使当下观众有所收获的义境。至于涉及到核能与物质裂变等那都是科学家们的事情啦。
现在,觉得也不能怪我们自己,在片中叙述的人类历史实在是太短暂。而实际上,产生我们这颗适应生命存在的地球,实际上却潜移默化的演变了150亿年。还有等等的这些过程都被宇宙遵循了最公平、公正的"奥林匹克精神",这是片中的原话。但给予咱们去探索这些密码的时间还相对太少,所以我们都老得太快,聪明得太晚,甚至总有那么几代人是要用来牺牲的。影片里也有阐述到科学演变之曲折的必然性和必要性。相对的,我们也需要顺应自然,科学的理解“天生我材必有用”,盲目自大、自我中心,是不太可取的。