今天,晴空万里,周老师给我们全班每个同学都发了两个水仙花的种球,我非常高兴。
水仙花被称为凌波仙子,是我国十大名花之一。每年新年,人们都喜欢清供水仙,点缀做为年花。它种球的样子大大的,像一个白色的大蒜,穿着一件灰褐色的衣裳。一开始我还没有发现,后来仔细一看,发现种球头上有一个乳白色的小芽儿。水仙花可以土培,也可水培,还可以把外面削掉,这样就会早一点开花,不过不能把花心削坏,要不然就没用了。
我和爸爸先端来一盆水,再拿来一把刀,先把水仙花外面灰褐色的皮剥掉,然后再削掉半个水仙种球,最后把它浸在水里。过了一会儿,发现养水仙花的水慢慢变粘,颜色变成了褐色,爸爸说这是割过的水仙花才会有粘液,换几次水就好了。为了保护水仙花割过的地方,爸爸还特意在上面放了一些棉球。