每年的三四月份,大地回春,在迎春花抢先报过喜之后,她—波斯菊,踏着轻快的脚步,含苞待放。整个大地充满了喜气,春天以一种欣然的情态抿起嘴角,渐渐露出了微笑—那是最先开放的春的使者。然后,天越来越暖,百花齐放,“百家争鸣”,于是,这个春的笑容便一发不可收拾,在灿烂的波斯菊的映衬下,在一群群彩蝶的翩然飞旋下,越来越大,越来越美,越来越暖……
每一朵花开,都是一个春天的笑。但我觉得,最能代表这个笑容的,还是波斯菊。它是一种最普通的花,它们经常会被成行成列地栽种在路边美化环境。但是,它仍旧在美丽着。它美在它的朴素,它的乐观,它的灿烂,它的阳光。每当春回大地,它总是很早就绽开笑颜,高昂着头颅,以一个乐观者的姿态,来宣告严冬的结束,来感谢大自然的养育。所以,这是一个喜悦的笑,一个感恩的笑……
五一前后,在郊外的公路上,波斯菊正在成片成片的开放。那花海,灿烂得像一群天使般的小孩子,咧着嘴,笑嘻嘻的大喊“春天!春天!”花绽,花放,花满天。而这位春姑娘,带着满面笑容的春姑娘,也越发的美丽起来。从脚下,到道路延伸的远方,一路夺目的彩。
那样灿烂的波斯菊,在如此灿烂的阳光笼罩中,衬托出从未如此灿烂过的花之春。波斯菊的颜色都是暖色调的,所以,连成一片的它们,就更显得热热闹闹,喜气洋洋。它们挤挤挨挨地拥在一起,小声地赞美着春天。我分明地看到,它们每一个“人”的脸上,在暖暖阳光的照耀下,呈现出前所未有的热烈欢笑。那笑容动人心弦,连太阳也受此感染,大笑起来,天地上下是一片金灿灿的光辉。笑容感染了万物,于是,它们积极向上地成长着,在这个欣欣向荣的春天。
是的,每一朵花儿的盛开,都是春天的笑。