高中生从小事做起作文800字
曾经在课本上看到过这样一个故事:一个人一心想要做一番惊天动地的大事。所以整天在家里冥思苦想,鼓捣这个折腾那个,把家里弄得一团乱从来不收拾。一天,他的朋友来家里看望他,望着满院狼籍直摇头,劝他把家里好好收拾收拾。他却对朋友说:男子汉大丈夫隔壁拘泥于小节?我是要做大事的人,岂能在小事上耗费心力?朋友劝道:一屋不扫何以扫天下?这个人觉得很有道理,便照做了。后来,他无论做什么事都矜矜业业勤勤恳恳,终于取得了成功。
在日常生活中我们总喜欢在一些微末小事中去观察一个人,评价一件事。因为我们总是相信着细节决定成败,态度决定人生。如果,一个人连小事都细致入微,大事肯定也会认真严谨。如果,一个人连小事都杂乱无章毫无头绪,别人就很难相信他会在大事上有所作为。所以,一般都是以小见大。小事做不好就遑论大事了。
有一只蜗牛,开始它想东游泰山爬到山顶,却一计算发现至少需要三千年,太过遥远。于是,又想南下长江去到河的另一边。计算起来发现依旧需要三千年觉得自己可能做不到。蜗牛很苦恼。最后,干脆什么也不做在草丛里郁郁而终。我想:蜗牛的悲哀在于它太过好高骛远,妄想一步登天。但是,梦想从开始到实现其实并没有捷径。唯有脚踏实地。不切实际的梦想当然无异于异想天开,成功路上非死即伤。如果真心想要实现自己的价值,不应该急于求成。应该一步一个脚印从小事做起,如果小事不成功做大事也会被架空的。其实做什么事都不应该急于求成,脚踏实地或许耗时费力,却能让人感觉踏实。更加安心。
曾经见过这样一个人,一开始觉得他口若悬河高谈阔论。慢慢相处才发现,其实他并没有表面看起来那么出色。在生活中细节方面表现的像个无头苍蝇,做事既不严谨也从不仔细规划。想一出是一出却不知从哪里着手,看着是个成年人却像个还没长大的孩子。于是,身边的人并不觉得他以后能有什么大的出息,连小事都毫无条理,谈何大事?
所以,不论做什么事都要认认真真,目标也要符合实际合情合理。一口吃不成胖子,不必着急一步一步来。以小见大,细节决定成败。复杂的事情简单做,你就是行家,简单的事情重复做你就是赢家。
从小事做起,从细节做起。做好了小事。大事做起来也就更加游刃有余了。