关于规矩的作文
规矩,即人们在生活中所共同遵守的行为方式。俗话说:“不以规矩,不成方圆。”遵守规矩,是现代人所必备的素质之一,遵守规矩能给人们带来莫大的益处。
道德及在道德基础上建立的法律,是人们在生活中必须遵守的基本规则。没有它们,社会将陷入一片混乱。道德和法律的作用还在于保护人们的权利。它使邪恶不能随意地在社会中肆虐,因为这将使它受到正义给予的惩罚。看那些贪官们,就是因为逾越法律这一规矩,只为自己谋取私利,最终落得在铁窗中终老。
规矩的成立代表一种秩序的建立,而秩序则是社会有序、高效运转的保证。饱受诟病的“中国式过马路”就是一种不遵守规矩的行为。只要凑齐一群人,不管红绿灯就过马路,这是违反交通法规的行为,使本应过马路的汽车被逼停,这就降低了道路的运行效率,也提升了交通事故发生的机率。这些人看似在节省时间,事实上是牺牲了他人的时间,并且搭上了自己的生命去冒险。如果他们能够遵守规矩,那么道路上会多一分秩序,多一分高效,也多一分和谐。
平时,对于规矩的遵守,大部分人都能做到。然而在特殊时刻,遵守规矩就有不平凡的意义。泰坦尼克号沉船时,男士的坚持“女士优先”的规矩,这种精神令人钦佩不已;而船上的乐队在最后一刻仍坚守在岗位上,遵守规矩,履行自己的职责,奏响乐曲以安抚那些慌乱中心灵,这种对规矩的遵守更加令人动容。在这类对自身造成了严重威胁的情况下,坚守一些并不利已的行为是非常难能可贵的,这种完全利他的行为造福了他人,人们也会给这些坚守者以至高的荣誉。
当然,遵守规矩也是有条件的,并非所有的规矩都值得遵守。就像一些不合时宜的规矩,如以出身论人,我们应对其加以批判。而如果遇到“潜规则”这样危害极大的规矩,我们应当坚决加以抑制,并勇敢地对其进行揭露,而不是一味地遵守,遵守这种规矩的人必将受到法律的惩罚。
总之,遵守平常社会中的规矩利人利己。遵守规矩应当成为我们的责任。