没有候鸟的天空作文900字
不知什么时候,抬头仰望天空,那苍白的背景下已不见了候鸟的踪迹。
不知是我忘记了看它们,还是它们早已忘记了飞往南方的路?
当那一只只黑洞般的烟囱十分“慷慨”地倾吐内心的郁积,当那一台台隆隆的机器挥着利爪奔向茂密的树林,我不知道那些脆弱的生命,能否躲过那致命的一击又一击。
又是一阵风吹过,弥漫着尘埃与尾气,夹杂着淡淡的腥味。我的脑海中不禁闪过:那餐桌上被敲得粉碎的猴的头骨,那高原上被剥了皮的成片的藏羚羊的尸体,那集市上被拎着腿叫卖的青蛙……当人的掠夺与其他生命的脆弱联系到一起,竟会产生如此令人战栗的结果!是的,终有一天,我们将再也听不到自然生灵那美丽的歌唱。
于是,人们高呼:“珍爱环境!爱护动物,保护大自然!”我不知道在这之前,有几人是对自然万物怀有同情与悲悯之心的。人类常常以高高在上的地位俯视脚下的自然与生命,以自傲的、毫不拘束的态度面对自然赋予的一切,却始终不懂得用一颗柔软的心去聆听一下动物的心跳,去感受一下植物的呼吸。只有当清晨习以为常的鸟鸣消失在记忆的边缘,人类才意识到:哦,是时候了。
我不知道在这之后,又有几个人是对自然万物怀有同情和悲悯之心的。这种由口号催发的同情,也许只是一种肤浅的态度——人类依然在以唯我独尊的态度,同情和悲悯周遭的自然万物。拥有美丽双翼的鸟儿被剥夺了自由,整日锁在笼里,被喂以精粮和纯水,那清亮的音符没了;拥有健壮身躯的雄狮被关在了动物园的“橱窗”里,整日面对熙熙攘攘的人群,磨尽了昔日的威风,那森林的王者去了;拥有漂亮尾鳍的鱼儿被封在了透明的鱼缸里,整日饱吞鱼食而无所事事地游动,被一只只手指挑来弄去,那水中的精灵困了……人类真的是在同情吗?笼中的鸟儿已不会歌唱,栏中的雄狮已不会奔跑,缸中的鱼儿已不会逆流而上……被囚禁的动物们,已丧尽了最基本的生活技能。这种同情,真的是同情吗?人对其他生灵的感情,就只能是简单的同情与悲悯吗?
不知从什么时候起,人类的真爱与热情,才能唤回一去不复返的候鸟。
没有候鸟的天空,苍白孤寂。