向着太阳成长作文
天稍亮,刚刚睡醒的城市上空,一束束阳光撒下来,我照例已换好了行头,准备在这略微显早的时光中进行我的早锻炼。今天是我的生日,十八岁的生日。
清晨的空气中有湿湿的水汽扑在脸上凉丝丝,可是挺舒服的。爬上大堤,在长江边奔跑。早起锻炼的人不多,来江边跑步的更是少之又少,我感叹这美好的早晨竟没有人来和我一同享受!
突然,江边一大一小两个身影吸引了我的注意。一个是六旬左右的老爷爷,一个是才七八岁左右的小男孩。爷孙俩站在草地上,面朝大江,做着运动操。明显,老人年纪大了身体没有小孩利索,小孩子又显得不规矩。小孩子左扭扭,右扭扭,还学爷爷做气沉丹田的动作。爷孙俩动作不一致,很快把我逗笑了,不料,被小孩子发现了。他回过后用好奇的眼光打量我,还做了一个鬼脸。在清晨遇见如此可爱的小朋友还真是令我惊喜。小孩顽皮的劲让我不禁像回到小时候的时光。
爷孙俩很快便走了,而我继续坐在那里。小孩子透着一股朝气,向上蓬勃,爷爷老当益壮。而今天,这个再过12个小时就要成年的我呢?一次次被高考的翅膀挥倒,拍倒在试卷上,又一次次站起,向高考发出挑战。贴在课桌上的警句换了又换,迷茫一阵,努力一阵,如此循环往复。而我所在意的美好的青春是否该有一点朝气,一点童年的顽皮和青春的坚强,忍耐,不舍?
十八岁,成人礼,害怕的这一天终究是来了。看来我所不舍的,只是童年的单纯,而不愿去接受长大的事实。浑浑浑噩噩这些天也倦了自己。而那晨光中的少年和老当益壮的老人,却让我不得不早一些去提醒自己,活得精彩一点,自我一点。我也曾和小孩一样只有单纯和淘气,我也想要老了以后和老人一样健康。而现在,站在成人礼的门槛上,我不得不对自己谈起责任,谈起成长。而我所珍惜的童年,说声再见吧,因为现在,我必须成长。
爸爸说:十八岁以前我用“鞭子”抽你,十八岁以后,你要自己用“鞭子”抽自己。这是我十八岁的礼物,只有十几个字,却字字如针扎在心口,难以忘记。
清晨的一束阳光让江面顿生暖意,一团团雾气消散。我抬头,望向一望无际的东方,火红的太阳从天边冉冉升起,似我心中顿生的一团火焰,那是青春之火。
站起身来,向着太阳奔跑吧,跑出童年,跑出青春,跑向成人礼和责任,我要尽情奔跑!
祝我十八岁生日快乐。