在一个小树林里,地面上有许多小坑。一场大雨之后,形成了一个又一个的水洼,有一个水洼说:“我们来比比谁收的东西多吧?”大家都异口同声地说:好,比就比!”
比赛开始了。只见一只天鹅慢慢地从树林上空飞过过,大水洼高兴地喊:“收。”天鹅飞走了,大水洼在乐得哈哈大笑,原来它收到了一根羽毛。
看见大水洼收到了东西,别的水洼也争先恐后地努力着。
老水洼也不甘落后。一只松鼠跑过来,他连忙用苍老的声音喊:“收……收……”松鼠转眼就消失在树林里。大家去看老水洼,老水洼眯着眼睛,正得意呢!大家睁大了眼睛,仔细看了又看,却什么也没有看到,感到很奇怪。一个水洼问道:“你什么东西都没收到,你笑什么?”老水洼,不慌不忙地用手指了指自己的边缘,回答道:“你们可要看仔细了。”大家都把头伸了过去,细细地寻找,果然有东西,原来老水洼收了一个松鼠的脚印。
见此情景,大家都不服气,继续努力收东西。蝴蝶飞过,看见这儿如此热闹,就停下来坐在树枝上,为他们加油。没过多久,这里引来了不少小动物,这些小动物居然组成了啦啦啦队,树爷爷开心得笑了。不得不说,这里不像比赛,反而像菜市场,热闹非凡。
小水洼见到伙伴们都收到东西了,着急地喊着:“收!收!收!……”他喊得嗓子都哑了,也没有收到一样东西。突然,一阵狂风吹来,小水洼顿时眼睛一亮,大喊:“收!收!”“我收到东西了!我收到东西了!”一片枯黄的树叶,漂浮在小水洼的水面上。小水洼小心翼翼地捧着它,就像捧着一个珍宝似的。
时间慢慢流逝,夜幕降临,大大小小的水洼里,漂着一片羽毛、一片树叶,沾了一个脚印,装了几个果子……它们安安静静的,在树爷爷的保护下做着美梦。