巧解绳套六年级作文
昨天六一儿童节,为了让孩子们在节日里轻松一把,中午第四节课,索性把课本、练习放置一边,引领孩子作游戏,一则身心放松一下,二则训练孩子动脑去思考,在轻松娱乐中感受小学阶段最后一个六一节的快乐,难忘!
课前,我准备好两根绳子,大约一米长,在每根绳子的两头各结一个环套。学生看到老师拿着两根绳子进教室,很是惊奇:“老师,这是干什么用呢?”“一会你就知道了。”
“孩子们,今天是你们的节日,这节课我们做个小游戏,就利用这两根绳子。先让两位学生上台做一做。”学生纷纷举手,都积极要求先上台看看老师让玩什么游戏。首先让李冰、袁明红两位平时反应比较快的同学走上讲台。我把一根绳子两个环套套在李冰的两个手腕上。然后把另一根绳子与李冰手上的绳子交叉后把绳套套在袁明红的两只手腕上。游戏要求:在双方不解绳套,双方手腕上的绳套不脱离手腕,不利用任何工具的情况下,怎样使两根交叉的绳子分开。她们两个同学开动脑子,把胳膊交叉过去,试过几次,这种方法不行;她们两个又研究一番,蹲下身子,把腿伸进去,结果她们两个捆绑在了一起,绳子还是无法分开。台下的同学,看到她们两个翻来覆去的解不开,在下面急不可耐,把手举得更高,“老师,我们去解。”
暂且让李冰和袁明红两位同学休息,换上平时爱动脑,做事沉稳的李昭、张祥国两位同学,他们两位在手腕上套好绳套之后,先思考一会,接着张祥国把绳子顺势绕到李昭的身后,两根绳子依然是相互交叉,不肯分开。台下的同学不停地指挥着,两位男孩手脚并用,穿过来绕过去,两根绳子就是无法分开,他们两位的身体也被两根绳子牵扯着。“老师,这没法解开吧!”台下的同学已失去信心了。“当然有办法解决了,再动脑子!”“绕不行,可以在想别的办法。把对方的绳子从你的手腕套里掏出来,看行吗?”给学生提示,鼓励他们继续下去。他们两位按照老师的指导方法去做,果然解开了交叉在一起的绳子,他们两个的身体也随之分开了。台下的同学一一尝试,都顺利的解开绳子。
学生在当天的日记中写道:这次游戏《巧解绳套》,看似简单,但如果不 知道方法,还真不简单,真的解不开。无论做什么事都要多动脑子,从不同的方面去考虑问题,找出问题解决的方法。今年的六一节,我们难忘!