我们的正前方是一片坐落在高崖上的麦田。小时候与父母在田间耕种,每至薄暮时分,崖畔的石穴和密林中就会传来猫头鹰和其它夜鸟低哑惊怖、略带颤音的悲鸣。
这时候,父亲就会卸下犁具,坐在地头,摸出烟袋,享受一个短暂的休憩。当蓝色的烟雾在父亲的头顶缭绕飘散时,他在聚精会神而又无比满足地欣赏着自己一个下午湿润、平整和肥沃的劳动成就。那时的他像是沉迷于一个深邃美妙的梦境,令人钦羡。我所站立的地方原有三株苍翠的柏树,树下绿草成荫。这里曾经是蝈蝈和松鼠的领地,是农人喘息聚谈的所在,是走访远亲歇脚纳凉的天然驿所,只是没有屋居而已。
因为我的日久未归,三株翠柏居然下落不明,仿佛被故乡遗弃的孩童。在她们被拦腰锯断的那一刻,如果我在场,我想我不会无动于衷的。围观是一种卑微的力量,尽管我的存在不能改变结局的分毫,然而沉默以其拒绝释读的特质又显得无比强大,类似于时间的横无际涯,从而成为所有对抗中最耐人寻味的一种。
后来读到陶渊明的《归去来兮辞》,当他恬淡闲适地写到“田园将芜胡不归”时,我唯心地以为,在陶的一生中,一定有三株壮茁、坚定和郁郁苍苍的生命盛年夭折,先他而去......从此,这一认识无可挽回的加剧了我的忧郁和沉默。