正月初一早上吃素。饭后人们相互拜年以吉利话相颂。我穿着新衣,欢乐嘻戏,争向年长者拜年。
正月初二,走亲戚拜年。第二天一早,便又穿上新衣服,去外婆家拜年了。一路上,我和爸爸说说笑笑,看看路边的风景,也别是一番风趣。拜年不仅仅是玩耍,小辈还要给长辈送去各种礼品及祝福,所以,我们玩够后又去了舅舅、大姨等等亲戚家。拜年,对我们小孩来说还有一个天大的好处,那就是可以收到很多很多的压岁钱,这些钱足够我支付一个学期的学费。新年是把烦恼扔给旧年,用崭新的面貌迎接新的一年。这几天,到处都是欢声笑语,烟花绽放美丽的“花瓣”。我希望在新的一年里,生活、学习会像烟花般灿烂!
听着大人们说着“新年发财”的祝语,耳畔是那此起彼伏的爆竹声。