疫情中的春节六年级作文
时间过得飞快,转眼间到了2020的春节。我早就开始计划我的春节活动了,那就是到南方的厦门去玩几天。
然而,一场猝不及防的灾难来了。春节前,湖北武汉爆发了新型冠状病毒肺炎,这种病毒有很强的传染性。随着五百万武汉返乡人员向全国流动,快速地把这种可恶的病毒传播到了全国各地,浙江也很快成为了新型肺炎肆虐的“重灾区”之一。
党和国家迅速作了重要部署,其中有一条就是不出门,隔断传染。这样一来,我的计划泡汤了,不能出门了,只能呆在家里学习、看电视、陪弟弟玩,心里有些失落。
这段时间,爸爸妈妈给予我更多的关心和爱护。他们怕我被细菌感染,不让我一个人出门,哪怕街上一个人也没有。必须要出门的时候,他们也一定用口罩和棉衣将我包裹的严严实实,由爸爸陪着我出门。爸爸每次去超市采购物品,每次都带一些我喜欢吃的食品。他们也让我的生活习惯更卫生一些:餐前洗手,多喝水,不熬夜。虽然我这个春节没有去旅游,但爸爸妈妈对我的关爱让我感受到比旅游更加快乐和幸福。
不能出门的日子里,我每天都看电视,关心着新型病毒的发展。当我看到疫区不断扩大,病人不断增多的时候,我的心也和大人们一样沉痛。
但我看到更多的是全国人民一起抗击病毒的决心、勇气和行动。国家的指示和部署;一线奋战的医护人员夜以继日的抢救;防疫物资生产厂家加班加点的赶工;科研人员精心研发药品。这一切都紧张而有序地进行着。
其中给我最深印象的、让我最感动的是一个采访。有位医生整日整夜地为病人治病,从不害怕。可是她也有自己的家人,特别是有一个刚满两岁的儿子,为了保护她的家人尤其是她的儿子,她的年夜饭都没有到餐桌上吃,而是蹲在家门口吃的。当她两岁的儿子在家里喊“妈妈进来,外面冷”的时候,她哭了,但始终还是没有进门,更没有去抱一下自己亲爱的儿子。
在这场抗疫的战争中,还有千千万万个这样的人:
“我的爱人也在一线,一直想赶我回老家去,(我)不忍心她下班回来孤零零的一个人,我愿与她风雨同舟!”——一位医生的丈夫。
“染科人员全部到齐,我不能在科室最需要我的时候离开,我再次向您请战,愿重返原岗位站好最后一班岗自至战胜疫情!”——一个要求参加抗疫的休假护士。
看到这些,我知道,我们是幸福的,因为在我们和病毒之间,有一道坚不可摧的护盾。
在党和政府的领导下,在全社会的共同努力下,情况正在好转,新增的治愈率开始超过新增的死亡数,全国新增疑似病例的报告数量在下降。刚刚看新闻,得知科学家们发现了两种新药估计效果不错。我相信我的祖国一定能挺过这次难关!待到春暖花开时,我们带着开心的笑容,走出家门,自由地奔跑在鸟语花香中。
这个春节给了我的带来了巨大的内心冲击,让我学到比旅游更多的东西:爱、责任、众志成城。就是这些加在一起,筑起了我们的幸福生活。另外,经过这个春节,我学会了两个字:感恩。对,就是感恩,感恩我伟大的祖国,感恩所有爱我的人,感恩所有给了我依靠的人,感恩给了我们幸福生活的所有人。