疫情中的春节六年级作文
一年之中最重要的节日——春节就要到了。今年的春节比较特别,因为那“精打细算”的冠状病毒趁着过年人多悄悄地入侵了。今年虽然因疫情不能随便上街,但小区里挂满的红灯笼还是让人感觉到了暖暖的年味。
农历廿九那天,我们一家去采购年夜饭的食材,可到超市后却发现世纪联华几乎没什么菜了。附近挨个寻找了好几家店,今年的年夜饭总算有着落了,居然还买到了我最喜欢吃的春卷!为什么店都关门了呢?我从老爸口中得知,原来是武汉新型冠状病毒蔓延的消息,弄得人心惶惶,个个提心吊胆,深怕自己哪天就感染了,于是,许多店铺都早早歇业,关门大吉了。
疫情一天天的升级,染病人数一天天增多,很快,我们杭州也出现了疑似病例和确诊病例,我以前在百科全书上听说到病毒会不断地寻找宿主进行复制,我也不由得担心起来。
很快的浙江省第一个启动了重大突发公共卫生事件一级响应,我们杭州也提前布置了防控,人们都积极响应政府的提议,少出门,非要出门去人员较多的地方时时也都自觉地戴上了口罩,这样可以大幅减少感染的机会。而小区门口也有许多保安和医生在仔仔细细的排查可疑人员,虽说省内杭州当前感染人数仅次于温州,但因为防控到位,现在病毒几乎没有继续传播的机会。
除夕终于到了,虽说要少出门少上街,但小区还是有几栋楼的人不约而同地放起了爆竹、燃起了烟花,顶楼上的,阳台上,一楼的空地上,都是他们表演的舞台,喜气洋洋的气氛瞬间随着烟花绽放,甚至让人们觉得病毒都被吓跑了!听着烟花爆竹的响声,坐在饭桌前吃着年夜饭,今年虽然有疫情,但是在我们最美城市杭州,年味依然很暖、很浓!我想,这可能是我过的最不同凡响的春节!