开学第一课观后感
按照学校的统一安排,晚上八时整收看cctv的开学第一课节目,没有办法推脱,按照女儿的说道,还需要写一篇读后感。政治任务!
转悠一圈回来,时间过了一点点。把后面的节目看了一遍,一边看女儿一边嘀咕,这读后感怎么写?我启发一寻找美发现美感觉美,譬如最美司机最美教师最美妈妈最美警察······说着说着,内心里觉得缺少了点什么,这些普通的岗位普通的社会一员,在这些被发掘的事迹背后,他们的内心世界是否真实的如同宣传的那样?参加节目的孩子们,观看节目的孩子们,是否理解了节目背后的教育意义,哪怕是有着说教的味道。有的孩子哭了,孩子的眼泪应该是真实的,可是孩子的世界应该是五彩的,欢快的明亮的。
寻找出来的美,对于认知力尚缺的孩子是否显得太难以理解,难以接受。
美自天成!
再说一说奥运冠军,的确,冠军为我们挣得了荣誉,挣得了国家荣誉。对于奥运会来说,每一位运动员都是参与者,每一位运动员都是自己的冠军,他们无不渴望站在最高的奖台上,他们都付出了汗水与泪水。在这台晚会上,仅仅看到了冠军,仅仅看到胜利者。一将功成万骨枯。
很奇怪,感动似乎是一件越来越难的事情,而且还经常被感动。
以前觉得读后感很好写,很容易啊,那时的感情很真挚很热烈很磅礴。
对比下,柔嫩细腻的内心在现实的煎拷下要么强大要么冷漠要么没心没肺,不可以奢求轻易的感动。
其实,现在的孩子可能不需要我们告诉他们怎么做,消失了自主想法的孩子像什么呢?