今年的“十一”长假,爸爸带我回老家,顺便游玩了景色如画的皖南山区。
皖南山区风景优美,尤其是山景特别雄伟壮观,一眼望去这里山连山,山环山,山抱山,我仿佛置身于山的怀抱之中。我们顺着蜿蜒崎岖的盘山公路而上,低头望去山间一层层梯田错落有致,山下一条条小溪环抱着大山静静流淌……大约开了近两个小时时而上时而下的山路,我们来到了安徽省著名的自然景点——西递。
远望西递,它依山傍水。整个村落非常有特色,一眼望去都是白墙灰瓦,墙的两头成牛角状微微向上翘起,据说这有防火的用处。听导游说,西递古名西川,又名西溪,取溪水西流之意。因古代此处设有传递邮件的驿站,遂称西递。顺着青石板路,我们走进西递小村参观了几座古民居,。这几户人家的房屋都大致相同,门头上雕刻着精美的花鸟图案。房屋里素色原木,凝重端庄,厅堂很窄小,四壁无窗,光线很暗,只有一个小小的天井。每家的厅堂两侧都立有两个大梁柱,梁柱上都刻有对联,其中有一对对联为“万般皆下品,唯有读书高”。据说西递的族人很会做生意,生意越做越大,但读书并不放松,他们把读书放在首位因此出了很多成功人士。
一路参观着西递的长廊、庭院、祠堂等古建筑,听着一段又一段的文化古传说,使我感受到了西递的神奇与美丽,这次的长假之旅真令我难忘。