道歉的五年级作文
在四一班,周刊是受到班级保护的,任何损坏或者撕毁周刊的行为都会受到班级制裁。
在彭水县第三小学的一间教室,班级强大,写作能手纷纷云集,上周刊的人非常多,但由于教室里面贴周刊的地方不够,就把他贴在教室外面。
周刊用胶水贴不住,老师就命令同学用双面胶把它贴在外墙磁砖上。有一天,有几个女生和几个男生推拉嬉戏过了头,没注意将贴在墙上的周刊撕坏了,当时同学也没多想,拿透明胶一贴就算完事。没想到此举被在教室的一位男生看见了,他给四一班的老师办公室写去一封检举单,揭发了男女生嬉戏撕坏周刊的“罪行。”这位同学在信中说:“把周刊撕坏,然后用透明胶胡乱贴上,犹如给美丽帅气的脸上划了一道口子,这是毁了周刊的容颜。”老师经过侦察,将肇事的元凶一一抓获。
不久,几个嬉闹的男女生收到了张老师罚款十元港币的通知书,其罪名为“令周报毁容”,处理的罚金将作为周刊整容的费用。而几个同学自知违反了班级保护周刊的规定,但又拿不出10元港币的罚金,便向张老师认错求情,。张老师觉得这几个同学的态度是真诚的,为了教育全班同学警醒大家,便提出“如果要免去罚金,几个同学必须在指定的时间内向周刊赔礼道歉,并且向它们鞠躬,以表示你们的诚实和真诚。张老师还要通知各班,让它们来看看这奇特的事。此外,下一个月即将张贴出来的周刊将由几位同学守护,以免再受伤,几个同学一起答应下来。
一小时后,“向周刊道歉时刻”到了,教室外墙周刊墙前站满了人,走廊被围得水泄不通,过往的同学也来看热闹,衣冠楚楚的几位同学大步走向周刊,他们先三鞠躬,然后眼泛泪光地说:“周刊,我的好伙伴,对不起,我们不该撕坏你,更不该撕坏后随便就拿一块透明胶贴着,你承载着我们的梦想,记录着我们的成长,带给我们希望和欣喜,我们却撕坏了你,令你受伤,让你毁容,,今后我们决不干这种事,请你原谅!”说完,他们用手抚摩着周刊,一点一点地将皱着的地方抹平,翘起的小角也用胶水轻轻地粘好抚平,最后还将脸贴在周刊上,让周刊感受到他们真诚的歉意与守护的决心。
围观同学报以热烈的掌声。