在生命的银河中,有无数闪烁的星星,但总会有那最璀璨的一颗,在这银河中,熠熠生辉。
那是一个令人烦躁的星期天,我正因考试没考好而郁闷着,妈妈指派我去奶奶家送东西。外面本就三十多度,心情又郁闷无比,我满心满脸的不如意。
走到奶奶家门口时,看见一位母亲正拍着手让一个小男孩走过来。那个小男孩走得踉踉跄跄,一步没站稳就摔倒了,哇哇大哭起来。我心想:这母亲怎么这么狠呀!这是她亲儿子吗?孩子这么小,明明走不了,还硬让他走,摔哭了也不管。我不禁向前快走几步,刚要把这个小男孩扶起,就被那位母亲制止了。她轻轻地说:“不要扶他,他需要自己站起来。我要让他知道什么事都不能依赖父母,这样他才能养成自立的习惯,将来才好在社会上立足。”
对啊,那个小男孩摔倒,如果不能自己站起来,那他下一次摔倒还会去等待依靠,他就永远不能自己独立承担责任。我瞬间明白了妈妈让我送东西的用意,她也是想让我养成自立的习惯,不能总依赖他们啊!
现在的孩子都是家里的小公主、小皇帝,大都是衣来伸手饭来张口,有多少个家长能像这位母亲一样,让孩子自己摔倒,自己爬起。在溺爱中成长的孩子经不起风吹雨打,步入社会以后,也离不开父母这副依靠惯了的拐杖,也只能成为“啃老族”。溺爱,也是一种悲哀。家长应该适时放手,给孩子锻造的机会,让他们完成自己力所能及之事,学会承担自己责任。
从深思中回过神来,那个小男孩已经走到了母亲的身边。我为这个小男孩而自豪,不由得更加敬畏这位母亲!
那位母亲让摔倒的孩子走回到自己的身边的一幕定格在我的脑海里,成为了永远的风景线。