不知为何,从小我对书就有一种浓厚的敬慕之情。喜爱它,愿意在这上面花时间。我对书也些许“偏食”,我喜欢看那些有趣的文章,小说、想象之类的书往往更吸引我,我也乐意去欣赏。对于那些描写景物的书我就不常看了。
在读书时,宜以放松闲适之心阅览,细细品味这故事的奥秘。我读书时,看完一篇佳作后,常常想:作者是如何写出这书的?这书精彩之处在哪?思考后,我往往感觉对这本书了解更深一层了,写作技巧也在其中微微提升,学而后思,何不为?
暑假时间很长,天气虽然热,但只要静览一本书,急躁的心也就平静下来了,怪不得有人说书如一泓清泉,洗净身体的不快,给人带来清凉。无聊的时候,也别闲着,随手拿一本书吧,不求用心看,只是以此为乐,让书这位老者陪自己谈心声。
至于论语,红楼梦这些对于我们深解还不太容易,鲁迅,胡适等写的书可以勉强欣赏。我个人认为,书,一定要读适合自己的,有利于自己的,我们身边以书为乐的人也许不多,但我们也要试着成为那种人!