又见花开记叙作文
记得小学围墙外,隔着一条街的空地上开满了蒲公英。那白的似飞雪,黄的似鹅毛的蒲公英,如今想起来还是一道难以忘怀的怡人风景呢。
不论白天,黑夜,那儿都那么宁静,对自小孤独的我来说,却是世上少有的乐土。
三年级期末考后,传言要分班,我不得不与班里的一些朋友分开,心情自然不佳,便下楼闲玩解闷。路过那片蒲公英地时,看着晃来逛去的蒲公英竟觉得有些厌恶这些白花花的东西,"踩死你!"低声咒了一句,便要一脚踩下去。
"别踩!"低低的传来一声急促的叫喊。我收回脚,扭头一看,他一身白色连衣裙,扎一条马尾,露一对雪白的小虎牙,十分稚嫩可爱。
"你是谁啊!我干嘛听你的?"我撅起嘴,叉着腰,一脸不乐意。
"求你了,还有最后一会儿了。"她央求着我,那双水灵灵的眼睛竟无言地诉说一种孤独。原来也有人与我一样。我下意识地点了点头。又好奇地问:"什么还有最后一会儿了?"
原来,他是外来务工子女,在她老家有个说发,说呀,只要生日那天向蒲公英许愿,第二年生日那天愿望就会实现。我问她她许了什么愿,她说要一个好朋友。
"我做你的好朋友。"她眨巴眨巴眼睛,伸出小指头,说:"拉钩。"我也伸出小指头,搭在一起:"拉钩上吊。一百年不许变!"
四年级开学了,果真分班了,换了一群完全不认识的人,以前的朋友都不在了。"嘿!"有人拍了一下我,我转身一看:是她!"真巧啊!"
那年期末前,她向蒲公英许愿。我也学着她的模样,向蒲公英许愿:"五年级我们还在一个班。"
那时,班里伙伴在唱周杰伦的歌,其中有一首特好听,便问别人这首歌叫什么,他说教《蒲公英的约定》。我和她相视一笑,那不是在抄袭我们吗?
期末考考完,一起回家时,路过那片蒲公英,她对我说她明年要去北京了。
我一时怔住了,仿佛被人骗了,才明白什么蒲公英的约定,都是骗人的。"呀!呀!呀!"我生气地跳到蒲公英中,七脚八脚底吧一片蒲公英踩了个大遍。大骂:"骗人精!"气呼呼地跑回家。
夜,我心情糟透了,便出来闲逛,不经意间,又走到了那片蒲公英地。
远远地,我看她蹲在蒲公英中央,低低抽泣。不知怎地,我有些愧疚,最终,我没敢走过去。
第二年,她果真离开了。然而,那年,我终于交到了几个很要好的朋友。我似乎不再孤独。
那年,走过那片蒲公英时,猛然想起老师说过蒲公英是风媒花。
原来,分开是为了双倍的幸福。
今年,走过那么蒲公英时,又见花开,花开正盛。