又见花开记叙作文
牢房昏暗的光明明灭灭,憔悴的男人颓废地窝在草堆里,他死死咬住苦胆,苦涩的浸入他的双唇,苦涩从舌头漫入喉咙,流淌在全身的每个角落,充斥每个细胞,通过窄窄的窗户望出去,吴王大摆宴席的歌舞奏乐声响彻整个皇宫,远处的灯红酒绿,他一笑了之,可自己换来的却是满目疮痍的国土,水深火热的人民,他不禁感伤,瞳孔被烛光映红,似喷涌的热血,而心却在滴血,炙热的泪水夺眶而出,“男儿有泪不轻弹”,亡国的痛,俘侮的耻,复国的恨,在心中交织着。
“哎!”他松口仰天长叹。“于兮于兮奈若何”的无奈,多少个日日夜夜的奋斗,多少次挑灯夜读的辛劳,多少载风风雨雨的岁月,如今都化为泡影,随风而逝。他想撒手不干,可那百姓怎么办?他无意间望向墙角,他震惊地、痴迷地望着,是一朵盛开的野花。
野花拼命地开着,绽放着层层花瓣,花蕊娇艳亭亭玉立,暗淡的光抹不去花的柔美,纤细的腰身充满妩媚,微微摇曳着,像似“沉鱼落雁鸟惊喧,闭月羞花花愁颤”的豆蔻少女。
勾践见此情此景,不禁点起内心已如死灰的复国仇,让那梦想似熊熊烈火般地燃烧起来,他知道,他还活着,梦想还活着。
再次咬住苦胆,脸孔似战士般坚定,坚定着他的梦想“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
他终于站在高高的城楼,被他的臣子簇拥着,接受他的臣民的欢呼与朝拜,他望向远方姹紫嫣红的花海,它们谱写出了春的乐章,渲染出梦想的画卷。他内心掠过一个清晰的、墙角野花盛开的影像。
又见花开,梦的绽放。