一颗种子种进土里,几天后,种子发芽抽叶,慢慢地长成了一棵小树苗。不料,一阵狂风吹来,“呼——呼”树苗一会儿向左,一会儿向右,树冠几乎都碰到地面,看上去要倒了。但却像不倒翁一样,倔强地不肯倒下。
“哗——哗”雪从高空坠落,寒冷的天气,虽然冻的它瑟瑟发抖,但小树苗有着英雄豪壮之气。雪越下越大,树叶低下头,像霜打的茄子一样——蔫了!而树苗却在逆境中成长着,因为它永远坚信:只在在困难的情况下长大,才能撞出生命中最美的浪花。地上埋了一层厚厚的雪,但是雪的寒冷不能使小树苗倒下。树苗坚持着,坚持着……渐渐地,渐渐地,雪停止了。小树苗终于等到了温暖的阳光撒满大地。
日复一日,年复一年,小树苗长成了一棵绿阴婆娑的大树。又一个阳光明媚的日子,一条小虫爬到大树身旁,仰起头,想着“这么高大的树,我正好肚子饿了,啃着吃一吃”。当虫正要咬时,大树说:“你想干什么?”虫皮里阳秋,想了想说:“我想在你肚子里安个家。”虫做出一副可怜样儿。“好,可以!”大树回答道。虫暗暗高兴,直钻进去,在树里面啃了一口又一口。
又是一年,树干被破坏的孔穿孔,又一次刮风下雨,“啪”,树干一下子倒在地上,奄奄一息时,大树悲愤地说:“我能和大风和大雨较量,却斗不过一只小虫!”虫哈哈大笑,扬长而去。这棵大树能“任尔东西南北风”,也能“凌寒独自开”,但却败于一只虫,就如“千里之堤,溃于蚁穴!”
我们在学习成长中,也要像小树苗一样不向困难低头,但要防止像大树被虫害死。从自身做起,从小事做起,养成良好的习惯,做一个健康的,快乐的自己!