我们班有一位人称“数学小王子”的数学天才,叫袁乙冉。没错,他的数学思维和解题能力已经达到了“出神入化”的境界了。要问他是如何炼成这人人羡慕的本领的,两个诃——努力、坚持。
他曾给我们说过,他之所以数学成绩好,思维敏捷,是因为我们花在数学上的时间只有它的一半,甚至更少,而且他每天都能坚持有计划的训练,起初我半信半疑,因为和他做了三年同学的我深知他凡事不太喜欢坚持,但在一次数学考试后,我相信了。
中午,数学老师进班说要考试,一听说考试,我们个个唉声叹气,垂头丧气,只有袁乙冉异常开心,他怕表现得太过高兴,被同学孤立,只是自得地说了声“漂亮!”嘴角也跟着上扬开去,别人可能没在意,做他邻座的我把这一切都看在了眼里。
试卷发下来了,我大体浏览了一下,正面还好,反面有三五题,我一眼看去,一点思路都没有,不管他了,先易后难做到后面再说。我拿起笔专心致志答题,整个过程头也没抬,终于做到最后的应用题了,一连几道都把我给难住了。我在草稿纸上画了又画,算了又算,最终还是没有得到解题思路。这时我抬头舒展了一下紧蹙的眉头,袁乙冉居然悠闲地坐在座位上,他看了我一眼,对我笑了笑,就提前交卷了。
“什么?他居然敢提前交卷,好歹我的数学成绩也是班里数得着的,目前为止,我还有三题没做出来呢,难道这张试卷对他一点挑战性都没有?!”直到考试结束,我还有两道题没做,危险。
试卷发下来了,袁乙冉独占鳌头,100分。我向他询问最后两道题的解法,他只轻轻一点拨,我便茅塞顿开。他说:“这都是他平时坚持做课外练习总结的经验。”
正是因为这次考试,我才知道我们俩的差距,他不愧是我们班的“数学小王子。”