班级的灵魂作文三年级作文
双休日,我参加了局里组织的“中小学班主任工作方法创新与心理健康教育”高级研修班的学习,我有幸聆听了辽宁省盘锦市教育科学研究所蔡政权老师《班主任的十项“修炼”》的专题讲座,收获颇多。
班主任本身就是教师这个职业中最特殊的一个岗位,班主任工作的繁忙杂乱,也令很多老师望而却步。相对于学校的教学工作而言,班主任就像一位后勤部长,虽然不具备教学工作的重要地位,但是也不可或缺;可如果就学校教育和学生的发展而言,班主任工作才是最至关重要的。一所学校办得好不好,对学生的教育是否正确得法,只要看看这所学校有没有一支过硬的班主任队伍就行了。
蔡老师的讲座主要针对初中的班主任工作展开,可我认为,对于小学的老师们,仍然具有一定的指导意义。比如他讲到“畅通三条渠道”和“改善四种关系”等等,也都是我们日常工作中需要注意的问题。教育绝不是单一的,它需要学校、家庭和社会的和谐统一,而这和谐就来源于班主任的耐心细致的工作。一次成功的家访,可能就会拉近学生、家长与老师之间的距离,就会让一名有问题的学生从此爱上学习;一个智慧的班主任,总能在家长与学校之间搭起沟通的桥梁;对偶发事件的恰当处理,也许就是树立良好班风的有效契机;正确地处理好与科任教师的关系,就会给学生们营造一个良好而和谐的学习氛围……这工作看似琐碎,个中包含的酸甜苦辣,大概也只有做过班主任的才会理解。
班主任工作的难还体现在看不见,摸不到,却无时无刻不在做,稍一松懈,就会造成或显性或隐性的不良后果。因此,蔡老师也说了,较之其他教师,班主任更应增强五种情感,即使命感、责任感、荣誉感、紧迫感和危机感。对学生心理倾向的疏导,纠正学生的不良行为习惯,对特殊家庭孩子的关爱和鼓励,还有对现在独生子女的感恩教育……都已经成为每位班主任每天都在做的事,这些事可能不会写到学期初的工作计划中,却已经深深地刻在每位班主任老师的头脑中。
本次讲座给我留下印象最深的,就是蔡老师讲到班主任应该改变的八种行为,即“只顾育人,忽视教书”、“只顾知识,忽视能力”、“只顾荣誉,忽视影响”、“只顾自己,忽视他人”、“只顾工作,忽视生活”、“只顾学生,忽视子女”、“只顾事业,忽视学习”和“只顾学习,忽视研究”的行为,静静地想想,这些行为还真是经常地伴随着我们,以致经常会令我们做出错误的判断,进而导致工作的疏漏,或是造成生活的失落。不过要想彻底改变这些行为,也不是一件容易的事,这需要一个人不仅能够淡泊名利、爱岗敬业、倾心教育、致力研究,而且还要懂得热爱生活,享受生活,富有生活情趣。做到了这些,才具有了能够影响学生一生的人格魅力,才有条件成为一名真正的优秀班主任。看到这里,是不是觉得这很难啊?的确,班主任工作就是一项极富挑战性的工作,是智慧与艺术的结晶,是高尚与欲望的斗争,虽然不需要我们不食人间烟火,但是却需要我们站得更高。
蔡老师的这段话精彩至极:班主任的修炼在于内外双修,既修炼内功——思想境界、心理素质,又修炼外功——教育教学能力,还需要主客协调,那就是班主任主观上需要自信、自强、自尊、自立,客观上还需要借助家庭、学校、社会有利地配合。总之,班主任修炼的目的在于使每个学生都能够得到健康快乐地成长、成才;班主任修炼的价值在于使自己早日成为有价值的班主任。拿过来与大家共享、共勉。
一名合格的班主任,其实就是一个班级的灵魂,班内所有学生的成长和发展,都掌握在我们手中。掂着肩上的重担,我感慨,更自豪,而且更深地理解了“任重而道远”的深远意义。各位同仁,让我们携起手来,开创班主任工作的一片新天地吧!