我心中的那一片翠竹林小学生作文
小时侯,我去外婆乡下老家,总会看见外婆家后院的那一大片郁郁葱葱的翠竹林,在那里,留下了我快乐的童年和美好的回忆。
春天,沉睡已久的小竹笋听到了淅淅沥沥的春雨声,便迫不及待地破土而出,鹅黄色的小竹笋,像一个个香气扑鼻、热气腾腾的“棕子”,又像一座座高高尖尖的“小宝塔”。那时,外公总会早早地起床挖笋,我则在一边,把一棵棵鲜嫩的笋放进畚箕里,忙得不亦乐乎!竹笋贪婪地吸吮着春天的乳汁,没多久,便长成了一棵棵苍劲挺拔的竹子,活像一个个亭亭玉立的美少女,竹杆一节一节的,仿佛是一根根藕连接起来的;竹叶细细的、绿绿的,像一片片晶莹剔透的翡翠片,在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,美丽极了。
夏天,茂密的竹林成了我们最好的避暑纳凉之处。竹影婆娑,老人们坐在竹林下,摇着蒲扇,下着象棋,逍遥极了。我们小孩,则在竹林里快乐地追逐、打闹、嬉戏,玩得可起劲了!小鸟们啾啾地欢唱着,一阵微风吹过,竹叶沙沙作响,像少女轻抚琴弦,像春蚕吞食桑叶,构成了一幅美妙无比的“夏日竹林风景画”。
秋天,凉风习习,当树叶都枯黄凋落时,那竹子依然青翠挺拔,格外的精神。阵阵秋风拂过,那轻轻摇曳的翠竹,恰似一个个翩翩起舞、婀娜多姿的姑娘。走进竹林,让人深深地感到秋天的凉爽和美丽。在那时,外公总会选择一些成熟的竹子,把它们砍下来,编成竹篮、凉席、竹椅等等;编好后再到集市上去卖,外公总忘不了给我买各种好吃的零食,那也是我开心的时刻!
冬天,那苍翠挺拔的竹子,如同甲胄裹身的武士,个个精神抖擞,士气高昂。暴风雪来临之际,它们毫不畏惧。依然高高地挺立着,生命力真顽强啊!真可谓“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”最让人开心的,是下雪的时候,竹林铺上了一层厚厚的“白地毯”,松松的、软软的,那时的竹林成了我们小孩子天然的“游乐场”,我们在那里滚雪球,打雪仗、堆雪人,欢笑声此起彼伏…….
外婆乡下老家的那一片竹林——我心中的那一片翠竹林,一年四季,都是一道迷人、独特的风景,都会给我带来无穷的乐趣。